aif.ru counter
13

Конкурс блинов у памятника Ленину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

20 февраля начинается масленичная неделя, которая продлится до 26 числа. Именно в этот день всех аст.раханцев приглашают на народные гулянья на площадь им. Ленина отведать блинов и попеть народные песни.

Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту, которая посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями. Именно поэтому на самой знаменитой площади Астрахани устраивают народные гулянья, которые порадуют и объединят всех пришедших. 26 февраля в полдень на площади им. Ленина развернутся семь импровизированных концертных и игровых площадок. На площадке "Гостевой хоровод" выступят коллективы из районов области, на "Ремесленной ярмарке" будет представлена экспозиция мастеров декоративно-прикладного творчества, площадка "Казачий курень" познакомит с творчеством коллективов казачьей песни, а на площадке "Богатырские забавы" будут организованы спортивные соревнования. На главной площадке в "Блинных рядах" можно будет отведать блинов со всевозможными начинками - медом, вареньем, творогом. Здесь же можно будет посостязаться в выпечке блинов. Шуточные аукционы, масленичные гадания, кукольные представления, песни и хороводы будут сопровождать зрителей на празднике. Масленица, а с ней и весна, ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. Астраханской молодежи бояться нечего. Синоптики к 26 февраля обещают потепление, а потому от снега к тому времени могут остаться лишь лужи.

Кстати

А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины? Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце. Подобным образом символично сжигали все прошлогодние беды и проблемы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых