aif.ru counter
779

Пьеса для двух актеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

В прошлую пятницу впервые на сцене ТЮЗа давали японский спектакль. Комедию "Академия смеха" по пьесе Коки Митани поставил актер театра Андрей Радочинский.

Он обозначил свою постановку как "несмешная комедия". Однако некоторые зрители не просто улыбались, но хохотали взахлеб. И тут же, как в жизни, веселое сменялось грустным. Искусство драматурга ведь в том и состоит, чтобы отражать реальность на сцене. Профессионально. А Коки Митани - большой профессионал своего дела. Он был журналистом и актером, писал сценарии и ставил пьесы. И, как рассказал в одном из интервью, абсолютно не ожидал, что его пьесу "Академия смеха" (которая, кстати, изначально была написана как радиоспектакль) поставят в России. Впервые это произошло более десяти лет назад. Тогда Радочинский и заинтересовался пьесой. Правда, сначала лишь читал и наслаждался хорошей драматургией. А репетировать в ТЮЗе начали прошлой осенью.

Действие происходит в Японии в 1940 году. Автор приносит комедию цензору и выслушивает огромное количество замечаний, в соответствии с которыми несколько раз переписывает свою вещь, добиваясь разрешения на публикацию. В конце концов, комедия становится просто невообразимо смешной, но автору это уже и не нужно: он получает повестку в армию. А строгий цензор, поначалу просто шарахавшийся от театра, начинает называть пьесу "наша комедия".

На сцену выходят лишь два актера - Дмитрий Юницкий (драматург) и Станислав Журавлев (цензор). Минимум декораций. Но взгляд от происходящего просто невозможно оторвать, важно все - каждая реплика, пластика, мимика актеров. Неуверенность драматурга, кажется, проявляется даже в безвольном свисании концов шарфа. Впрочем, как выясняется, это было чисто внешним, на самом деле автор - бесстрашный борец за права и свободу людей. И отстаивает свои убеждения даже в сложные военные времена.

По словам Андрея Радочинского, пьеса заключает в себе огромное количество тем, можно обозначить разные идеи и каждый найдет в ней что-то о себе. Остается добавить, что пьеса идет в малом зале ТЮЗа, в феврале - по пятницам. Еще одну работу Радочинского-режиссера - современную сказку "Зимы не будет" - зрители смогут увидеть в конце марта.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых