aif.ru counter
50

Попрыгунья Надя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Главное спортивное событие 2012 года - летние Олимпийские игры в Лондоне. Несмотря на то что до старта соревнований еще почти полгода, олимпийские страсти вовсю кипят уже сейчас. Во многих видах спорта началась отчаянная борьба за право попасть в состав сборной России и выступить в британской столице. Одной из четырех астраханских претенденток на участие в Олимпиаде является прыгунья на батуте Надежда Глебова.

Предолимпийские сражения

Первый этап битвы за путёвки на Олимпийские игры у прыгунов на батуте состоялся 6-8 февраля в подмосковном городе Раменское. Рейтинговые соревнования в рамках командного чемпионата России 19-летняя астраханка Надежда Глебова завершила третьей, уступив своим опытным соперницам - 25-летней Галине Гончаренко из Санкт-Петербурга и 23-летней Виктории Ворониной из Ростова-на-Дону. Впрочем, это только первый этап долгого пути к Лондону. Спортсменкам предстоит продолжить сражение за путёвки в олимпийскую команду - сначала в марте в розыгрыше Кубка России в Санкт-Петербурге, затем на чемпионате Европы, который также состоится в северной столице, а также на этапах Кубка мира в Китае, Испании и Швейцарии. По итогам всех этих соревнований наставники сборной России выберут двух лучших, которым доверят выступить в Лондоне. Очень хочется надеяться, что Глебова сумеет попасть в олимпийский дуэт, тем более что ту же Галину Гончаренко астраханка побеждала в прошлом году на чемпионате России. За нашей спортсменкой - молодость и возможность прогрессировать по ходу сезона, за соперницами - опыт участия в различных состязаниях. Чья возьмёт?

Спорт - моя жизнь

Каким же образом в Астрахани зажглась спортивная "звездочка" по имени Надя Глебова? Летом 2009 года группа спортсменов во главе с тренерами Сергеем и Олесей Марченко переехала в Астрахань из Ростова-на-Дону. В нашем регионе они разглядели перспективы такого вида спорта, как прыжки на батуте. Кстати, он вошёл в программу Олимпиад совсем недавно - в 2000 году. Специально для прыгунов в новом здании Школы высшего спортивного мастерства (ранее принадлежавшем СДЮШОР N7) были созданы все необходимые условия для тренировок. Закуплено оборудование, предоставлен просторный зал.

- Ростов - любимый, родной город. Но спорт на первом месте в моей жизни, если бы не прыжки на батуте, не уехала бы из Ростова, - признается Надежда Глебова. - Там я тренировалась почти 10 лет, и все эти годы нам лишь обещали, что будет нормальный зал и современное оборудование. А Астрахань предоставила всё, что требуется для тренировок. Поэтому в 16 лет я и отправилась в другой город. И ничуть об этом не жалею.

После переезда в Астрахань Глебова продолжила пополнять свою коллекцию титулов. В её активе победы на международных юниорских турнирах Кубок Фландрии (Бельгия) и Frivolten Cup (Швеция). Призовые места на личном и командном чемпионатах России, личном и командном первенстве России. Кроме индивидуальных прыжков, Глебова выступает ещё в синхронных прыжках вместе с другой астраханкой - Анной Корнетской. Этот дуэт также завоевал немало медалей на мировых и российских аренах.

Счастье. И не только спортивное

Конечно, очень сложно в столь юном возрасте покинуть отчий дом, подолгу не видеть родных и друзей, оставшихся в Ростове-на-Дону. Объяснение тут простое.

- Многие люди поначалу удивлялись, как родители отпустили детей с нами, - говорит тренер Глебовой Олеся Марченко. - В нашей тренерской бригаде принято устанавливать с родителями спортсменов дружеские отношения. А когда дети очень хотят заниматься любимым видом спорта, родители скрепя сердце идут на уступки.

Спортсменам очень важна поддержка, так называемый тыл, поскольку долгие сборы выматывают и морально, и физически. Надежде Глебовой в этом плане легче, чем остальным - здесь ее поддерживает любимый человек, известный астраханский спортсмен Илья Абрамов. В 2007 и 2008 годах Абрамов выигрывал первенство мира и первенство Европы по прыжкам на акробатической дорожке. В 2010 году астраханец завершил спортивную карьеру.

Первый бой с китаянками

В Астрахани Глебова не только получила возможность жить и тренироваться. Именно в нашем городе состоялся дебют спортсменки на серьезном международном уровне. В сентябре 2010 года под сводами спорткомплекса "Звездный" проходил этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам на батуте. Впервые 17-летняя астраханка состязалась со всеми звездами мирового спорта - олимпийскими чемпионками китаянкой Венна Хе и россиянкой Ириной Караваевой, а также ещё одной известной китаянкой Хуанг Шаншан. После этого боевого крещения Глебова стала регулярно вызываться в состав сборной России и принимать участие в международных состязаниях, набираясь опыта на этапах Кубка мира в Болгарии, Санкт-Петербурге, Германии, Дании и Чехии. В ноябре 2010 года Глебова дебютировала на чемпионате мира в английском городе Бирмингем. И пусть пока юная астраханка далека от пьедестала, у неё всё впереди. Если дорога в Лондон-2012 окажется тернистой и волжанку в конце концов превзойдут более опытные соперницы, то уж олимпийский Рио-де-Жанейро в 2016 году обещает стать турниром для Глебовой.

Досье

Надежда Глебова. Родилась 9 января 1993 года в Ростове-на-Дону. Мастер спорта международного класса. Серебряный призёр чемпионата России 2011 года, бронзовый призёр розыгрыша Кубка России 2011 года в индивидуальных прыжках на батуте. Победительница первенств Европы и России, призёр первенства мира. Студентка АГТУ (специальность "физическая культура и спорт").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых