aif.ru counter
9

Временное затишье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

На полигоне Ашулук Ахтубинского района области временно приостановлена утилизация боеприпасов. Такое вынужденное решение военные приняли после того, как астраханцы стали массово жаловаться на регулярные "землетрясения" в их районах.

В редакцию "АиФ-Астрахань" в течение прошедшей недели ежедневно поступали звонки от встревоженных земляков из разных точек области: в мкрн Бабаевского "плясали" люстры, на ул. Савушкина ходили ходуном двери, а в

Нариманове и вовсе старушки вынуждены были днем гулять, боясь обрушения своих домов. Астраханцы звонили в МЧС. И хотя спасатели успокаивали, что это не землетрясение, народные волнения не утихали. Уже доказано, что причиной "пляшущих" зданий стали взрывы списанных для утилизации боеприпасов: в день на полигоне Ашулук военные уничтожали по 1400 тонн орудий. В связи с этим в Астраханской области работало несколько комиссий: дома, жильцы которых жаловались, обследованы представителями МЧС и военной прокуратуры. В более чем половине из них зафиксированы колебания, связанные с работами на полигоне Ашулук. И хотя сила в центре взрыва, по данным сейсмической станции, не превышала 2-3 баллов, тем не менее волна доходила до жилых домов. В ситуацию вмешались региональные власти. По информации заместителя командующего 6-й армией Западного военного округа генерал-майора Д.И. Коваленко, ответственного за утилизацию боеприпасов, их уничтожение на полигоне Ашулук временно приостановлено до марта. Позже, возможно, эту дату перенесут еще на месяц. Военные будут ждать, пока оттает после заморозков почва: промерзшая земля более чувствительна к сейсмическим колебаниям от взрывов, она усиливает искусственные землетрясения и доставляет массу неудобств жителям региона. Военная же прокуратура Каспийской флотилии также изучает вопрос о возможной приостановке работы полигона в судебном порядке до устранения недостатков, выявленных во время очередной проверки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых