aif.ru counter
38

Город призраков. Продолжение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

"АиФ-Астрахань" продолжает серию материалов, в которых мы повествуем о старинных особняках, имеющих историческое значение для города. Но не только этим они примечательны... О домах, связанных с призраками, рассказывает известный экскурсовод Ольга Яхияева. Она уже несколько лет проводит экскурсию "Астрахань мистическая".

В одном из домов на Набережной 1 Мая в начале прошлого века жили два брата-купца Агабабовы. Теперь это здание - памятник архитектуры - носит их имя. Один после революции уехал за границу, а жена второго не смогла расстаться с родителями, и семья осталась в Астрахани. Их сын по вечерам часто сидел у окна и ждал отца с работы. Однажды в ненастный вечер, когда до дверей дома оставалось всего несколько метров, к Агабабову подошли двое вооруженных грабителей. Он понял, что дело плохо. Единственное, о чем просил, чтобы не убивали на глазах сына. Купец постарался отвести бандитов в подворотню. Мальчик, увидев такую картину, побежал к другому окну, стал звать на помощь маму. Но когда семья выскочила на улицу, было уже поздно: окровавленное тело Агабабова лежало на снегу, а убийцы скрылись. Мальчик обезумел от горя и даже лишился дара речи. И однажды мать услышала, что ребенок с кем-то беседует, причем с интонациями, какими говорил с отцом. Женщина расспросила сына: мальчик рассказал, что папа часто приходит к нему и они вместе играют. Но похоже, что иммунитет у ребенка после перенесенной трагедии сильно ослаб, и через некоторое время он умер. А потом жильцы признавались, что по верандам дома иногда ходят две фигуры - высокая и маленькая - и о чем-то оживленно беседуют. На свежевымытых полах остаются отпечатки взрослых и детских следов, а в мансарде порой слышен смех ребенка. Справедливости ради, отметим, что не все жильцы придерживаются этой легенды. Есть еще одна история - о выжившем мальчике. Но это уже совсем другая история.

На противоположной стороне Варвациевского канала - дом с башней, в которой когда-то была обсерватория с первым телескопом в Астрахани. В конце 19 века в доме жил купец Тихон Казаков. К нему как-то из Саратова приехал племянник Иван Сорокин с дочерью Ольгой. Мать девочки умерла при родах, а родители Сорокина не одобряли его женитьбу. А бездетный дядюшка родственников принял. У Ольги были парализованы ноги, и отец, не чаявший в ней души, подарил дочери на 15-летие телескоп. Его установили в небольшой башенке, венчавшей дом. Кстати, здесь же находилась и большая коллекция часов, которую всю жизнь собирал Казаков. Беда пришла в 1919 году. Отца забрали в НКВД, где он и сгинул. За Ольгой приехали родственники из Саратова.

Рассказывают, что перед войной к дому подъехала дама в коляске, попросила открыть ей башню, проводить ее туда и оставить одну. Минут через сорок сиделка заволновалась, но было уже поздно. Тело Ольги нашли в комнате, когда-то служившей ей для наблюдений за звездами. С тех пор в башне стало неспокойно. Жильцы дома не поднимались туда годами. А на лестнице иногда слышался шум шагов и тиканье часов. Правда, дискомфорта особого не испытывали, говорят, духа Оленьки бояться не стоит, так как он оберегает дом от невзгод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых