aif.ru counter
53

Куклы, оберегающие нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

В областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних девочек "Улитка" открыт курс изготовления текстильных игрушек. Но игрушки эти непростые. "Кукла Тильда" - новое направление в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. "Игрушка-ангел", "игрушка-оберег", просто - Тильда, является хранителем своего автора.

Воспитатель центра "Улитка" Ирина Деева рассказывает, что начинали со своими подопечными с классических Тильд - из хлопка-льна, чтобы кукла впитала вместе с натуральными тканями энергетику своего автора. Характерные черты этой мягкой набивной игрушки - пухленькое тканевое тело, длинные руки-ноги, простое лицо, прическа и одежда. Создается образ девушки, которая может быть легкомысленной и мечтательной, но обязательно доброй, аккуратной, любящей уют и чистоту. Шьют кукол Тильд из натуральных тканей спокойных оттенков, поэтому занятие способно привлечь взор и успокоить даже самого активного ребёнка. Одежда обычно делается из натуральных тканей - льна, бязи, сатина бежевых оттенков. Хорошо смотрится белая ткань, окрашенная вручную крепкой заваркой или кофе. В качестве наполнителя лучше всего подходит непряденая шерсть, самый простой вариант - вата. Кукла не должна быть перегружена деталями. Обычно ее изображают с крыльями - это фея, некий вариант ангела-хранителя. Есть и особые моменты в создании куклы, известные только мастеру, например фигурные ножницы. Ими создают нужную форму, чтобы сшивать детали по окружности.

- Соблюдать идеальные пропорции при изготовлении кукол вряд ли стоит, - рассказала "АиФ" Ирина Деева. - Ведь именно небольшое их нарушение придает твоему герою обаяние, создает индивидуальность образа. Когда делаешь - понимаешь, что и где лишнее и как это правильно убрать. Кроме того, у каждой Тильды должно быть свое смысловое значение. Если Тильда - фея, то могут быть Тильды для конкретного помещения - сада, кухни, ванной.

Первые Тильды в "Улитке" - это так называемые куклы-пирожные. Милые толстушки стоят на основе, изображающей десерт. Поскольку Тильды - аромакуклы, Ирина решила в гипсовое основание подставки добавить гвоздику, корицу и ваниль. Сейчас сюжеты Тильд пополняются вальяжными морскими купальщицами, забавными тильдами-зайцами, с которыми можно засыпать в обнимку. А вот рукотворных кукол-котов делают по другой технологии. Наполняют их травами - чабрецом, мятой, ромашкой, эвкалиптом и вешают в изголовье кровати для лучшего сна и вообще для здоровья.

Для воспитанниц "Улитки", поступивших в центр из неблагополучных семей, важно не просто подобрать занятие, но сделать его увлекательным, отвлечь девочек от проблем, помочь поверить в лучшее, научить доверять окружающим. Совместное творчество как ничто иное поможет достичь этого. Более того, в студии, изготавливая игрушки, воспитанницы работают с различными материалами: это развивает моторику рук и восприятие, девочки узнают много нового. Воспитанницы старшей группы мастерят кукол самостоятельно: прикладывают лекало, строчат на машинке. Девятилетние малышки делают что-то более простое, например набивают готовые детали.

Ирине Деевой нравятся разные куклы, но она уверена, что по-настоящему влюбиться можно только в рукотворную игрушку. И старается, чтобы ее девочки научились сами создавать домашних фей. И пусть сегодня у них нет полноценной счастливой семьи, когда-нибудь сшитая ими Тильда обязательно станет хранителем их домашнего очага.

Кстати

Родоначальницей Тильды стала норвежская рукодельница Тони Финангер, которая делает авторские игрушки около 20 лет. Новинки появляются сегодня и у самой Тони, обладающей авторским правом, а также у ее последовательниц, правда, считаясь копиями. В ее коллекции есть и Тильды-животные.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых