aif.ru counter
12

Под грохот снарядов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

В редакцию "АиФ-Астрахань" поступают звонки по поводу мини-землетрясений, которые ощущают на себе читатели в разных концах области - ул. Савушкина, Куликова, мкрн Бабаевского, городе Нариманове. Граждане откровенно боятся находиться в своих квартирах.

МЧС подтверждает причину происхождения этих волнений: на полигоне Ашулук утилизируют боеприпасы. Мы отправились в командировку на секретный объект, чтобы выяснить - как долго еще будет трясти, а также проверить, в каких условиях обитают солдаты-срочники?

Жалобы открывают двери

На запрещенную для посторонних территорию журналистов в сопровождении правозащитников все же пустили, но по настоянию военной прокуратуры Каспийской флотилии. Жалобы на невыносимые условия службы в Ашулуке постоянно поступают в комитет солдатских матерей. А после череды трагедий - к этому объекту и вовсе пристальное внимание. Не так давно родители новобранцев писали: сыновья спят зимой в палатках практически на полу, ходят грязными и плохо питаются. Сигналы матерей подтвердила проверка военной прокуратуры Каспийской флотилии. В январе этого года ведомство вскрыло череду антисанитарных фактов: территория палаточного лагеря замусорена, в палатках беспорядок, солдатам некуда положить вещи, на кухне готовят люди без медкнижек, питьевая вода отсутствует. Руководству лагеря дали две недели на устранение нарушений. И теперь представители военной прокуратуры совместно с правозащитниками приехали на полигон посмотреть, что изменилось в жизни солдат.

Солдатики вкалывают без выходных

...Метель гуляла по трассам, делая проселочные дороги вовсе непроходимыми. Два часа в пути - и делегацию на полигоне встречает заместитель командующего Западным военным округом Андрей Топоров. И, как говорится, с места в карьер: генерал Топоров доложил, что нарушения устранены, ситуацию на контроле держит лично замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Мы тоже не стали затягивать и передали военным все возмущения и страхи астраханцев по поводу "землетрясений". По словам Андрея Топорова, выше.стоящее руководство поставило задачу: уничтожить 2 млн. тонн не представляющих ценности боеприпасов. Для выполнения этой задачи будут работать 10 полигонов, в том числе и Ашулук. В частности, на астраханском полигоне методом подрыва должны быть уничтожены 692 600 тонн (356 тысяч тонн - в этом году). Для чего задействуют 2 тыс. человек личного состава, находящегося на полигоне. Составы с отслужившими боеприпасами идут из разных регионов к Ашулуку каждый день. Солдаты разгружают по 40 вагонов в сутки, вкалывая без выходных. Параллельно идет работа по подрыву и отслужившего оружия.

Наконец-то не спят на полу

Мы подъехали к железнодорожному пути, где солдаты из вагонов в "Камаз" грузили ящики со снарядами, предназначенными для утилизации. Мальчишки укутаны в бушлаты, на лицах - шерстяные маски, на ногах - валенки. Один из срочников рассказал, что призвался из Санкт-Петербурга и такого мороза от Астраханской области не ожидал. Более разговора не получилось. На все вопросы новобранцы отвечали односложно, без эмоций: мол, всем довольны, все нормально. Может, действительно условия службы изменились к лучшему, а может, присутствие высокопоставленного начальства сказывалось. Заметим, что о благополучном ходе службы рапортовали буквально все, когда спрашивали правозащитники и наш журналист. Пусть даже при этом у некоторых был неуверенный взгляд.

Каждые полчаса солдатики ходят греться в специальную палатку, где их поят горячим чаем, кормят бутербродами с салом и плавлеными сырками. Правда, не всем это помогало. Во время пребывания комиссии на полигоне сообщили, что двух солдат отправили в больницу с обморожением. Неудивительно, трудятся мальчишки при температуре почти в -30, тут уж никакие маски и сало не помогут. Продемонстрировали гостям и палаточный лагерь, где обитают солдатики и к которому было столько претензий со стороны их родителей. По требованию правозащитников здесь установили по второй "буржуйке", кровати подняли с пола, установили полки для хранения умывальных принадлежностей. Прежде этого не было...

Тушенка плюс сгущенка

Показали гражданским и солдатскую баню. Вообще-то их две... на 2 тысячи человек. По словам военных, солдаты моются два раза в неделю. Там же им должны выдавать чистое белье. Видимо, все так и происходит, но не слишком часто. На 19-летнем солдатике, с которым удалось перекинуться парой слов в санитарной палатке, сильно заношенная рубашка: засаленный воротничок грязным ухом торчал из-под армейской "зеленки". Парень признался, что стирает рубашки сам. Жаль, что не получилось спросить, как и где он это делает в заснеженном лагере.

В столовой представили все скромное "многообразие" солдатского рациона. Военное начальство продемонстрировало продукты из продовольственных закромов: крупы, извечные тушенка и сгущенка, капуста, сало, вафли, карамельки, свекла и морковь, сливочное масло, закатанное в жестянку. Особенно поразило ультрапастеризованное молоко, изготовленное специально для армии. В честь высоких гостей на столах красовалась новенькая клеенка. Нас накормили гречневой кашей с тушенкой и супом (опять же из тушенки), после - чай в термокружках. Когда мы выходили, в столовую плотным строем маршировали на обед солдаты. Проверяющие остались довольны увиденным. Однако нам показалось, что солдатам все же было что нам рассказать...

- Мы убедились, что новобранцы тепло одеты, условия их жизни улучшены. Однако нерешенной остается главная проблема: мы категорически против того, чтобы на разгрузке боеприпасов работали мальчишки-призывники. Этим должны заниматься специально подготовленные контрактники, - считает консультант по юридическим вопросам комитета солдатских матерей Анатолий Салин. - Плюс за такую работу надо платить. Бесплатно рисковать жизнью в мирное время никто не обязан.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых