aif.ru counter
24

Грабили и убивали пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

К длительным срокам приговорены члены банды, на счету которой около 40 преступлений. Жертвами головорезов становились в основном пожилые люди, которые не могли дать отпор преступникам.

На скамье подсудимых - 42-летний житель Камызякского района Жумабек Утегалиев и четверо его сообщников в возрасте от 26 до 44 лет - Сергей Каленов, Арман Сатов, Владимир Елисеев и Александр Заборовский. Утегалиев признан виновным в создании банды и руководстве ею, остальные - в участии в банде и совершенных ею злодействах. На счету подельников - незаконный оборот оружия, 24 кражи, 9 разбойных нападений и 2 убийства. Как установило следствие и суд, банду Утегалиев организовал в апреле 2009 года из своих знакомых. Бандитские вылазки отличались жестокостью и цинизмом. В мае 2010 года они ворвались в дом и избили 77-летнюю жительницу с. Нижняя Султановка, в июне 2010 года убили 80-летнего пенсионера из с. Тишково, в сентябре 2010 года - 57-летнюю жительницу с. Зеленга, а в ноябре 2010 года ограбили подростка из Камызяка. Общая сумма похищенного в результате нападений составила 1,6 млн. руб. Подозреваемых задержали в феврале 2011 года. В итоге суд приговорил Утегалиева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Сергея Каленова и Армана Сатова - к 21,5 и 18,5 годам соответственно. Владимира Елисеева, а также еще двух членов банды, не принимавших участия в убийствах и помогавших следствию, осудили на сроки от 5 до 10 лет. Александр Заборовский, продавший банде оружие и боеприпасы, осужден к 1,5 годам колонии-поселения.

Уголовное дело в отношении еще одного соучастника, признанного невменяемым, рассматривается судом для назначения ему принудительного лечения. В настоящее время следователи-криминалисты продолжают тщательный анализ всех нераскрытых преступлений аналогичного характера, чтобы выявить иные эпизоды преступной деятельности банды Утегалиева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых