aif.ru counter
16

Когда БАДы выдают за лекарства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Федеральная антимонопольная служба России признала ненадлежащей рекламу двух биодобавок производства компании "Эвалар", сообщает ведомство. По мнению проверяющих, эта реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку выдает БАДы за лекарственные препараты.

ФАС России выдала рекламодателю - ЗАО "Эвалар" - предписание прекратить распространение недостоверной рекламы биологически активных добавок "А/Д Минус" и "Инулин Форте Эвалар". В документе сказано: рекламируя эти продукты как лекарства, "Эвалар" нарушает требования п.1 ч.1 ст.25 ФЗ "О рекламе", согласно которому "реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами".

Изначально в ФАС РФ с претензией к рекламе БАДов "А/Д Минус" и "Инулин Форте" обратилась Российская диабетическая ассоциация, указав: в рекламе рекомендуется применять БАД "А/Д Минус" при артериальной гипертонии, а БАД "Инулин Форте" для снижения уровня сахара в крови, чтобы предотвратить диабет. Реклама этих БАДов распространялась в марте 2011 года. Ранее, весной 2009 года, ФАС выдала тому же рекламодателю предписание прекратить распространение рекламы комплекса препаратов "Транзит", которая также была признана нарушающей действующее законодательство: комплекс "Транзит", подобно БАДам "А/Д Минус" и "Инулин Форте Эвалар", рекламировался как лекарственное средство.

В управлении Роспотребнадзора России по Астраханской области отметили, что любое лекарство - это товар. Поэтому его продавец и изготовитель обязаны выполнять те же требования законодательства в отношении информации для потребителя, что и продавец (изготовитель) телевизоров или колбасы. Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать правила продажи и правила бытового обслуживания, то изготовитель (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения покупателя.

Производитель должен сопровождать лекарственные средства двумя видами инструкций по применению - для специалистов и для потребителей. В законе РФ "О лекарственных средствах" в ч. 2 ст.16 говорится: лекарственные средства поступают в обращение, если на внутренней и внешней упаковках хорошо читаемым шрифтом на русском языке указаны: название лекарственного средства и международное непатентованное название; название организации-производителя лекарственных средств; номер серии и дата изготовления; способ применения; доза и количество доз в упаковке; срок годности; условия отпуска; условия хранения; меры предосторожности при применении лекарственных средств.

Пункт 7 ч. 9 ст. 19 Закона "О лекарственных средствах" гласит: инструкция по применению, оформленная в соответствии с требованиями закона, является обязательным документом при регистрации лекарственного средства. Это означает, что оно проверено соответствующим органом, который допускает его в обращение на территории России. Если к препарату не была приложена инструкция, содержащая информацию в адаптированном для покупателя виде, требуйте ее у продавца или же откажитесь от покупки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых