aif.ru counter
17

Замахнулся на город-герой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Исполнилась ровно неделя после подписания президентом России указа об отправлении в отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и назначении врио главы региона экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. И если астраханцы успели отойти от столь шокирующей новости, то волгоградцы до сих пор гадают: кто такой Сергей Анатольевич?

В конце минувшей недели волгоградским чиновникам и депутатам официально представили нового главу региона Сергея Боженова. Напомним, 17 января указом президента в отставку был отправлен губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Исполнять обязанности главы региона поручено бывшему мэру Астрахани, до недавнего времени депутату ГД РФ от Астраханской области по списку "Единой России" Сергею Боженову. Анатолий Бровко возглавлял соседний регион последние два года. Предположения о его возможной отставке появились в декабре прошлого года после парламентских выборов, когда партия власти набрала в Волгоградской области всего 35,48% голосов. На тех же выборах астраханский мэр Сергей Боженов избирался в депутаты Госдумы от "Единой России", которая в нашей области получила более 60% голосов избирателей. Именно поэтому назначение Боженова в Волгограде связывают с поставленной задачей госважности - повысить рейтинг доверия населения к партии.

После внезапного назначения астраханская блогосфера разразилась различными комментариями. Одни иронизировали о возможном исчезновении трамваев в Волгограде, писали, что теперь вся волгоградская администрация будет выходить на субботники и разбирать свалки. Другие приводили примеры того, как в последние годы облагородился внешний вид Астрахани, и желали обветшалому Волгограду того же.

"Новую метлу" из Астрахани волгоградские чиновники встретили настороженно: угроза грядущих кадровых перемен не на шутку взволновала их. Депутаты облдумы попытались взять "варяга" под контроль. В прошлую среду депутаты инициировали проведение внеочередного заседания Думы, чтобы внести в устав области норму, которая обяжет губернатора согласовывать назначения на посты вице-губернаторов с парламентом. Под инициативой подписались в полном составе фракции КПРФ и "СР", руководитель фракции ЛДПР и 11 из 27 единороссов. Рассмотреть проект не удалось - до кворума не хватило присутствия всего одного депутата.

В четверг и.о. губернатора Сергей Боженов обратился к чиновникам и депутатам с предложением консолидироваться ради победы национального лидера. Он выразил уверенность, что за 1,5 месяца (до 4 марта, даты выборов президента РФ - прим.ред.) удастся объединиться и совершить перелом общественного мнения. Получится ли осуществить намеченное, посмотрим в ближайшем будущем.

А в это время

Боженов собирает новую команду. Сергей Боженов уже назначил на ключевые посты в обладминистрации и мэрии Волгограда новых руководителей. Пост его первого заместителя занял глава Алексеевского района Олег Керсанов, всегда обеспечивавший высокие результаты голосования за партию власти и ее кандидатов на парламентских и президентских выборах. В мэрии Волгограда пост первого вице-мэра занял Руслан Шарифов - один из застройщиков Волгограда, руководитель группы компаний "Статус". Кроме того, по неофициальной информации, помощником губернатора стала бывший вице-мэр Астрахани Мунира Шабанова.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых