aif.ru counter
3

Дети раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

В Астрахани разгорелся скандал вокруг семьи небезызвестной Веры Дробинской, которая в разные годы взяла под опеку из интернатов семерых детей-инвалидов. На днях органы опеки временно освободили ее от этих обязанностей, проверяя сигнал о жестоком обращении с подопечными.

Информация о том, что у Веры Дробинской отбирают детей, мгновенно разлетелась по Интернету после того, как она выложила ее в собственном блоге. Астраханцы да и многие россияне наверняка помнят Веру Дробинскую по скандалу с домом-интернатом для умственно отсталых деток в селе Разночиновка: тогда в марте 2011 года Дробинская (опять же в своем блоге) обвинила руководство интерната в необоснованном помещении ребят в это учреждение, неадекватном лечении, тайных захоронениях скончавшихся воспитанников и хищении средств с их счетов. Доследственная проверка нарушений в работе дома-интерната не выявила. Правда, и на Веру Дробинскую никто не подал в суд за клевету. И вот ее имя снова на слуху общественности.

Поздно вечером 16 января представители органов опеки и минсоцразвития в сопровождении полиции прибыли в дом Дробинской, предъявив ей письмо пастора лютеранской церкви Веры Зауер (Дробинская по вероисповеданию протестантка - прим. ред.) на имя зампредседателя областного правительства Екатерины Лукьяненко. В нем говорилось, что Дробинская жестоко обращается с детьми и даже их избивает. Органы опеки попытались забрать детей, но Дробинская не отдала их. В региональном минсоцразвития отметили: опекуна Дробинскую освободили от обязанностей на время проверки поступившего сигнала. Сейчас же Вера удерживает у себя детей незаконно, а потому органы опеки и попечительства направили в Трусовский районный суд исковое заявление о возврате несовершеннолетних в интернат.

Сама Вера Дробинская считает, что подобным образом ее хотят наказать за активную критику органов опеки и власти в СМИ и Интернете, а жалоба не имеет под собой никаких оснований. Вчера в Астрахань прибыл помощник председателя Следственного комитета РФ по особым поручениям: Вера Дробинская напрямую обратилась по телефону доверия к главному следователю страны Александру Бастрыкину с жалобой, что у нее отбирают детей. Сейчас ведомство проверяет законность решения органов опеки о временном изъятии детей у астраханки. В то же время следственное управление региона проверяет сигнал о жестоком обращении Дробинской с детьми.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых