aif.ru counter
8

Террористы в коротких штанишках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Недавно застала сынишку, который хулиганил по телефону. Сильно его отругала. А во сколько обходится астраханским семьям звонок маленьких шалунов в оперативные службы?

Галина Куренная.

По словам старшего диспетчера "Системы 112" МЧС России по Астраханской области Елены Филипповой, количество ложных вызовов сопоставимо с количеством выездов на пожар.

- Каждые 3 минуты в России происходит один пожар, и каждые 4 минуты поступает один ложный вызов. Отвлекаясь на подобные звонки, мы иногда не успеваем вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, из-за обслуживания ложных вызовов на каждом десятом пожаре погибает или травмируется один человек, - констатирует Елена Филиппова.

Порядка 70 млн. рублей в год тратит на обслуживание ложных вызовов только пожарная служба. Этой суммы достаточно на покупку пожарной техники для полумиллионного города. В МЧС отмечают, что в основном звонят "просто так" психически больные граждане и школьники.

- Мы точно знаем, что, когда наступает в школах пора контрольных работ, возрастает количество ложных выездов в учебные заведения, - говорит Елена Филиппова. - Но проблема не только в детях, скорее в их родителях, которые не занимаются воспитанием своих чад. Много и таких "шутников", которые вызывают на адрес своего знакомого пожарных и таким образом за что-то ему мстят.

В правоохранительных органах отмечают, что вычислить шутника - дело нескольких минут. Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, "скорой помощи" или других специализированных служб влечет штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Ложное же сообщение о теракте по статье 87 УК РФ подразумевает привлечение к уголовной ответственности лица, достигшего 14-летнего возраста. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное - до 14 лет, то дело передается на рассмотрение в органы ПДН для исправления хулигана. Помимо этого, родители ребенка за неисполнение обязанностей по его воспитанию также привлекаются к штрафу. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Наша справка

По статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий" применяется следующее наказание: штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев); либо исправительные работы на срок до двух лет; либо арест до шести месяцев; либо лишение свободы на срок до трех лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых