aif.ru counter
8

Танцы вокруг кресел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

На дворе холода, но политическая жизнь в Астрахани бьет горячим ключом. Начинается активная фаза кампаний по досрочным выборам мэра областного центра, дополнительным выборам депутатов городской Думы по восьми округам, да и с президентом страны определяться надо. Ну и краем глаза посматриваем на Волгоградскую область - как там наш Боженов?

Уже завтра

На прошлой неделе генсовет "Единой России" представил президенту Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области. Это временно исполняющий обязанности главы региона бывший мэр Астрахани и теперь уже экс-депутат Государственной Думы РФ 46-летний Сергей Боженов, член Совета Федерации выходец из Волгоградской области 50-летний Владимир Плотников и 38-летний главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе туляк Дмитрий Сафонов. А вчера, как и предполагалось, Медведев внес кандидатуру Боженова для наделения его полномочиями главы администрации Волгоградской области.

Теперь областная Дума в 10-дне.вный срок должна большенством голосов от численного состава утвердить предложенную кандидатуру. Но внеочередное заседание, на котором будет рассмотрено представление президента, состоится уже завтра.

И хотя, как пишет волгоградская пресса, местная политическая элита далеко не однозначно относится к врио губернатора, а некоторые авторитетные в регионе люди (ректор ВолГТУ академик РАН Иван Новаков) даже предлагали отложить его утверждение до марта, когда пройдут президентские выборы, думается, волгоградские депутаты утвердят Боженова с первого захода. Во всяком случае, пока еще ни один региональный парламент не осмеливался перечить воле президента.

В мэры идут пятеро

А в Астрахани набирает обороты кампания по выборам мэра Астрахани, которые пройдут 4 марта одновременно с президентскими. Горизбирком зарегистрировал пятерых претендентов на кресло градоначальника, оказавшееся вакантным после ухода С. Боженова в Госдуму РФ. Это вице-мэр, сейчас исполняющий обязанности мэра, 58-летний единоросс Михаил Столяров (в декабре 2011 года он отказался от завоеванного на выборах в Черноярском районе мандата депутата областной Думы), представитель КПРФ 56-летний индивидуальный предприниматель Геннадий Викторов, 40-летний либерал-демократ Александр Старовойтов, сменивший в декабре прошлого года кресло депутата городской Думы Астрахани на мандат федерального депутата, депутат уже не федеральной, а областной Думы 39-летний справоросс Олег Шеин и самовыдвиженец 38-летний директор по развитию ООО "ЕИРЦ г. Астрахани" Данила Лебедев.

Главный претендент на победу - это, естественно, Столяров, а его главный конкурент, понятно, - Шеин, который баллотировался в мэры и в 2009 году и в очень жесткой борьбе, в которой, как уверяет справоросс, применялись запрещенные приемы, проиграл С. Боже.нову. К Столярову Шеин, по его собственным словам, относится более лояльно, но отказываться от борьбы за пост главы города пока не собирается.

Спорный мандат

Между тем страсти накаляются и вокруг еще одного кресла, оставленного С. Боженовым, - депутата Государственной Думы РФ. По закону, его мандат должен быть передан следующему кандидату, стоящему в списке "Единой России" по Астраханской области. Таковым является депутат облдумы главврач клинического роддома Леонид Огуль. Но в региональном отделении партии намекают на то, что "наверху" начались аппаратные игры, чтобы побудить Огуля отказаться от мандата. В этом случае его (мандата) судьбу будет решать руководство ЕР, которое отдаст заветные "корочки" более "нужному" человеку.

Напомним, что сейчас в российском парламенте заседают три представителя от нашего региона: Мария Максакова (ЕР), Александр Старовойтов (ЛДПР) и Николай Арефьев (КПРФ). Сумеют ли астраханские единороссы отстоять еще одно место, пока неясно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых