aif.ru counter
8

Готовимся к морозу в 30 градусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

По прогнозам синоптиков, на Астраханскую область надвигаются невиданные холода с сильными ветрами. Все оперативные службы готовятся к возможным чрезвычайным ситуациям.

Проверка на прочность

В ближайшие дни в 53 регионах России прогнозируется понижение температуры до -30 градусов и усиление ветра до 25-30 м/с. В этом "обледеневшем" списке - и Астраханская область. Уже сегодня и завтра на территории нашего региона синоптики ожидают усиление ветра до 17 метров в секунду. И хотя к пятнице ветер стихнет, зато будут усиливаться морозы. На выходных по городу ожидается до -27 градусов. В областной метеослужбе отмечают, что подобные заморозки для Астраханской области не редкость. По данным МЧС, пока что самая низкая температура, зафиксированная в Астрахани, опускалась до отметки в -21 градус, в северных районах области - до минус 25 градусов. В эти дни в усиленном режиме будут работать все медицинские учреждения. Отметим, что за время последних холодов в больницы Астрахани и области поступило достаточное количество пациентов с признаками обморожения. Поэтому медики настоятельно рекомендуют теплее одеваться и не согреваться спиртными напитками. Оперативные службы будут особенно следить за ситуацией на водоемах, куда могут отправиться рискованные рыбаки. Пристальное внимание уделят сельским районам, особенно тем селам, куда не так давно был подведен газопровод.

Пожарные обходят ветхий фонд

С резким понижением температуры в регионе увеличилось число пожаров в частном секторе. Ежесуточно в Астраханской области происходит от 4 до 7 возгораний именно в деревянных домах. Причина - нарушение правил пожарной безопасности при обогреве помещений. Это и короткое замыкание при перегрузе электросети, неправильное использование электронагревательных приборов и отопительных печей. Только за два последних дня произошли три пожара на ул. Чехова, один человек погиб. В связи с предстоящими морозами инспекторы Госпожнадзора отправились на проверку квартир и домов на улице Чехова. Удивительно, как вся улица не сгорела. Во многих домах не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности: ветхая электропроводка, перегруз электросети (в розетку включено сразу несколько электрических приборов), белье сушится над открытым огнем. Это не последний рейд сотрудников МЧС. В течение всех морозных дней инспекторы обойдут весь жилой фонд в разных районах Астрахани и области.

А в это время

Проверьте соседей.

В региональном управлении МЧС круглосуточно действует телефон доверия 39-99-99, на который можно позвонить в случае несоблюдения правил пожарной безопасности вашими соседями. Также действует единый телефон службы спасения "112".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых