aif.ru counter
12

Онкологи получили новое оборудование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

В астраханском областном онкологическом диспансере появилось оборудование, позволяющее на ранних стадиях диагностировать рак и более качественно оказывать медицин.скую помощь.

До 2011 года оборудование в лечебном учреждении практически не обновлялось, медики работали на устаревших аппаратах, данные с которых, к примеру, в современных московских клиниках (для получения консультации по лечению заболевания) могли и не принять. Но в прошлом году Астраханскую область включили в национальную онкологическую программу, онкодиспансер впервые за много лет получил на приобретение оборудования значительную сумму - 418,9 миллиона рублей, еще 152 миллиона рублей было направлено из областного бюджета. По словам главного врача диспансера Юрия Оганесяна, в настоящее время в лечебном учреждении идет монтаж нового оборудования. Реконструирован радиологический корпус, построен специальный каньон со средствами защиты от облучения, переоснащены два хирургических отделения. Гордость врачей - радиоизотопная лаборатория, здесь всего за один сеанс можно исследовать человека с головы до пят. В России таких лабораторий - единицы.

Еще одна гордость больницы - высокоэнергичный линейный ускоритель. Уникальность аппарата в том, что он создает поле облучения по контурам опухоли, не задевая здоровых тканей, высокая проникающая способность ускорителя позволяет лечить любые опухоли, даже головного мозга. Аппараты будут объединены в информационно-управляющую систему, что обеспечит быстрый обмен данными между ними. Врачи и старший медперсонал уже прошли обучение в Москве. Медики готовы приступить к работе сразу после монтажа оборудования, который планируется завершить в феврале.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых