aif.ru counter
8

К астраханцам едет бесплатная правовая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

В районы области отправляется новый проект - "Мобильная правовая клиника". Минимум один раз в месяц активисты регионального отделения Ассоциации юристов России будут выезжать для помощи и консультаций в села и поселки региона.

Бригада из разнопрофильных юристов, оснащенных ноутбуками с необходимой базой данных, печатной техникой и методической литературой, будет оказывать правовую помощь гражданам: составлять документы - исковые заявления, письма в различные инстанции, а также консультировать по вопросам, связанным со всеми аспектами федерального и регионального законодательства, с правами граждан.

Астраханское отделение Ассоциации юристов России - одно из самых активных в стране. Оно работает шесть лет и известно жителям своими бесплатными приемными. Туда может прийти каждый с конкретными вопросами, а то и просто с жизненными ситуациями, ведь не всегда человек может сформулировать юридический вопрос, в решении которого нуждается. Причем дело не ограничивается консультациями - для 160 заявителей были составлены документы. Более всего людей интересуют вопросы жилищного, семейного и земельного права. А значительная доля заявителей, получивших бесплатную юридическую помощь в 2011 году, люди наименее обеспеченные - пенсионеры и инвалиды, причем пенсионеры приходят как со своими личными вопросами, так и с проблемами детей и внуков.

Пока действуют две бесплатные юридические приемные, и обе в Астрахани. На общественных началах вместе с опытными судьями в отставке прием ведут молодые специалисты. В минувшем году уже проводились выездные приемы граждан. Так, например, жители села Солянка Наримановского района

17 ноября получили бесплатную юридическую помощь по вопросам гражданского, земельного права и законодательства в сфере социального обеспечения. Кроме того, активисты ассоциации привезли солянцам брошюры "Как гражданину защитить свои трудовые права", "Что надо знать гражданину о социальных пособиях", "Защита прав налогоплательщика" и "Что такое коррупция и как с ней бороться". Сегодня же акцент в плане бесплатных юридических приемов будет сделан на помощи сельчанам, ведь в городе правовая поддержка доступнее, поэтому проект надо продвигать в область. Первый рейс юридического мобиля уже запланирован в Наримановский район на 27 января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых