aif.ru counter
10

Пока тарифам отложили рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

В последние дни в редакцию "АиФ-Астрахань" поступают звонки от обеспокоенных горожан. После того как с нового года подорожал проезд в автобусах, многие интересуются: поднимут ли другие тарифы и цены на социальные услуги в ближайшее время?

Повысят ненамного

В конце декабря 2011 года стали известны размеры повышения тарифов, которое ждет нас через полгода. Служба по тарифам Астраханской области утвердила новые размеры практически всех видов коммунальных платежей и календарные сроки их введения в действие. Большинство услуг вырастет согласно предполагаемому индексу инфляции - на 6%. Это электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение. А вот природный газ для населения по сравнению с декабрем 2011 года станет дороже с 1 июля на 15%, тепловая энергия (отопление), поставляемая МУП г. Аст.рахани "Коммунэнерго", - на 7%, а тепло, отпускаемое ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", - на 17,5% (в два приема). Ряд услуг будет дорожать в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября 2012 года.

В связи с тем, что тарифы повышаются не с 1 января, а с 1 июля, в среднегодовом исчислении, по данным областной службы по тарифам, по большинству услуг рост не превысит 3-4%, а по тепловой энергии "ЛУКОЙЛ-ТТК" он составит 7,4%.

За рост тарифов могут и посадить

Пока что рост тарифов на коммунальные услуги "заморожен" до июля.

- Если вдруг крупные управляющие компании примут решение о повышении тарифов, то будут серьезно наказаны, вплоть до уголовного преследования, - заявил губернатор Аст.раханской области Александр Жилкин руководителю службы по тарифам региона Ольге Зверевой.

Хотя многие по-прежнему остаются в растерянности по поводу новой графы в квитанциях от ЕИРЦ, где им было предложено возместить долги поставщику водопроводной воды МУП "Астрводоканал" и заплатить в среднем от 20 до 800 рублей. Мы опросили читателей и выяснили, что большинство попросту игнорируют новую графу. Похожая проблема в ноябре сложилась и с платежами за газ. Кроме того, астраханцев немало взволновала новость, что по-новому придется платить за горячую воду и отопление в "Расчетном центре" (который открыл на площади Ленина, 12, филиал "ЛУКОЙЛ-ТТК"), или через банки, список которых обещают разместить на обратной стороне новой квитанции.

Подорожали автобус, сигареты, алкоголь

С нового года проезд в городских автобусах вырос с 10 до 11 рублей. А к 1 июля он поднимется до 12 рублей. Тогда же с разрешения областного правительства увеличится и стоимость проезда в маршрутках - тоже на рубль (и составит 13 рублей). Интересно, что сами владельцы маршруток требовали разрешить им собирать с пассажиров по 17 рублей.

С января поднялись акцизы на алкоголь, табачные изделия и, конечно, на бензин. Причем топливные акцизы подскочили на 30% и более (в зависимости от качества топлива). А с 1 июля их опять увеличат. То есть наши цены на бензин постепенно приближаются к европейским. Только за 2011 год, по данным Росстата, они выросли более чем на 15%.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых