aif.ru counter
10

Рыбаки победили. Пока что...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2012

11 января в Москве прошла встреча представителей рыболовной общественности с премьер-министром Владимиром Путиным. Известный астраханский рыбак и журналист Олег Сарана привез землякам из столицы хорошую новость: рыбопромысловые участки на европейской части России, скорее всего, отменят.

Волгу резали на куски

В марте 2011 года в десяти регионах прошли митинги против введения платной рыбалки. В Астрахани на площадь Петра I вышло более тысячи горожан. Причина - новая редакция ФЗ "О рыболовстве", согласно которой ловить разрешалось только при наличии путевки, приобретаемой у арендатора рыбопромыслового участка (РПУ). Ее стоимость, куда арендатор мог включить и допуслуги, кроме права рыбачить, закон не оговаривал. Причем закон обязывал платить всех - и тех, кому нужны услуги арендатора, и тех, кому они не нужны. В итоге с рыбаков начали взимать по 200 рублей за день рыбалки, где-то плату вовсе требовали по факту за каждый хвост выловленной рыбы.

После акций протеста главе Росрыболовства Андрею Крайнему было поручено разработать новый законопроект, но уже с участием общественности. В конце весны в ведомстве сформировали комиссию, куда, кроме чиновников, вошли владельцы РПУ, депутаты, в том числе и от Астраханской области. В результате родился новый законопроект, который мало чем отличался от предыдущего: РПУшники отстояли главное - приватизацию водоёмов. Этот проект вывесили в Интернете на всенародное обсуждение. Надо отдать должное губернатору Александру Жилкину, который постарался и во время очередного визита президента Дмитрия Медведева устроил рыбакам встречу с ним. После чего президент дал команду подготовить в кратчайшие сроки новый документ с учетом мнения астраханских рыбаков. И вот очередной законопроект появился в сентябре 2011 года: согласно ему РПУ могли быть только на искусственных водоёмах, водоёмах, утерявших своё рыбохозяйственное значение (в нашей области - это городские каналы), а на естественных водоемах только там, где есть лососевые рыбы, список которых прилагался. То есть институт РПУ на европейской части России, в том числе и в Астраханской области, приказал долго жить. Правда, вместо этого появился годовой взнос за рыбалку, или фиш-карты, деньги от которых поступали бы в целевой фонд, а оттуда - на мелиорацию и рыборазведение.

РПУ похоронили окончательно?

В октябре прошлого года этот законопроект ушел на согласование в правительство, но Союз рыболовов России не согласился с этим вариантом закона и вновь вывел своих сторонников на митинги. И вот после встречи с Владимиром Путиным большая часть защитников рыбалки услышала первые внятные решения. РПУ на европейской части России окончательно похоронены, правда, вероятно, останутся на лососевых речках Сибири, Дальнего Востока и Кольского полуострова.

- По всей видимости, и про фиш-карту нужно забыть, - заметил Андрей Крайний. - Мы можем вновь вернуться к исходным позициям, всё бесплатно, но уверяю вас, лет через пять мы потеряем последнее, что осталось в водоёмах.

Законопроект в течение месяца должен поступить на рассмотрение в Думу РФ.

P.S.После встречи рыбаков с Владимиром Путиным на официальном сайте Росрыболовства от 17 января появилось интересное сообщение: "....Представители рыболовной общественности высказали предложения об отмене РПУ в том виде, в котором они сейчас существуют. Однако согласились, что такие участки необходимо создавать в местах вылова ценных и особо ценных видов рыб, конкретный перечень которых приведен в существующем проекте закона "О любительском рыболовстве". Предполагается, что рыбалка на таких участках может осуществляться по именным разрешениям. Подобные правила предлагается ввести и в некоторых "перегруженных" регионах, например в Астраханской области". Неужели все сначала?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых