aif.ru counter
16

Сытая жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2012

С 1 января этого года вступили в силу поправки к федеральному закону "О социальной защите инвалидов". Среди прочих изменения коснулись размера компенсации за содержание собак-поводырей для инвалидов по зрению. Вместо 10 тысяч рублей в год государство теперь будет выплачивать 17 420 рублей.

Ведущий специалист регио.нального отделения Всероссийского общества слепых Нина Великанова рассказала "АиФ-Астрахань", что сейчас в области всего три собаки-поводыря. Через несколько недель будет и четвертая: за четырехлапым товарищем наш инструктор уже отправился. В течение двух недель он будет проходить обучение вместе с собакой, потом привезет ее домой. На сегодняшний день в региональном отделении более шести тысяч человек, а в очереди на собаку-поводыря - ни одного. Нина Владимировна объясняет такое положение вещей большими сложностями в уходе за собакой.

- Некоторые слепые не хотят брать на себя заботу о крупной собаке, которая требует постоянного ухода и внимания. Иногда против поводыря семья инвалида. И, кроме того, содержание собаки - это серьезная нагрузка на кошелек. Даже теоретически немногие могут позволить себе кормить лабрадора или овчарку весом 40 килограммов.

Содержание поводыря - действительно накладное предприятие. Как рассказали нам в племенном питомнике немецких овчарок "Майн Штерн", в среднем в месяц собака "съедает" четыре тысячи рублей из семейного бюджета. Взрослый пес, приученный к сухому корму, за месяц съедает целый мешок весом 15 кг, что обходится в 3200-3600 рублей. Плюс еще затраты на вакцинацию, летом - на лекарства от клещей и блох. Так что в год содержание собаки встанет не меньше чем в 40 тысяч. Несмотря на то что теперь государство будет компенсировать почти половину этой суммы, в обществе слепых не ожидают повышения спроса на собак-спутников.

Собак-проводников по индивидуальной программе реабилитации выписывает из Москвы региональный фонд социального страхования. После того как инвалид пишет заявление и встает в очередь, в специальном питомнике для него начинает обучаться собака. В России существует один-единственный питомник для собак-поводырей, который находится в подмосковном поселке Купавна. Кинологи рассказывают, что из ста собак поводырями способны стать не больше двадцати пяти. Самых умных, ласковых и внимательных щенков начинают обучать необходимым умениям уже через два месяца после их рождения. Собак для работы со слепыми людьми тренируют в течение года, после чего вызывают будущего хозяина, чтобы он прошел курс подготовки для работы с компаньоном. Фонд оплачивает инвалиду дорогу и двухнедельное проживание в общежитии.

Специалисты считают, что собаки-поводыри - это уникальное средство реабилитации инвалидов по зрению. Самостоятельность, приобретенная с помощью собаки-поводыря, помогает незрячим людям найти работу, друзей, увлечения, получать образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых