aif.ru counter
16

Снова в долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 11/01/2012

В квитанциях ЕИРЦ, которые получили астраханцы, появилась новая графа - "Задолженность МУП "Астрводоканал". Коммунальщики предъявили к оплате разные суммы - в среднем от 100 до 800 рублей.

"АиФ-Астрахань" попытались выяснить, откуда у астраханцев образовались подобные "хвосты". Оказывается, задолженность каждого абонента МУП "Астрводоканал" была обнародована после того, как само предприятие запросило эту информацию. В свою очередь специалисты ЕИРЦ провели сверку имеющихся данных о начисленных и оплаченных суммах у каждого абонента "Астр.водоканала" (такая база данных существует в ЕИРЦ с 2006 года). В результате выяснилось, сколько недоплатил каждый из них. По словам пресс-секретаря "Астрводоканала" Екатерины Колчиной, иногда астраханцы платят не ту сумму, которая указана в квитанции. И это довольно частая практика. В результате образуются долги.

- Графа с указанием задолженности по оплате услуг МУП "Астрводоканал" была включена в квитанцию по распоряжению поставщика услуги в целях улучшения платежной дисциплины населения, - пояснила пресс-секретарь ЕИРЦ Светлана Смирнова. - В большей части указанные сведения носят информационный характер, потому что для определения точной суммы задолженности необходимо провести сверку начислений и произведенной абонентом оплаты. Безусловно, если гражданин не согласен с указанной суммой долга, он может его не оплачивать. За разъяснениями о сумме задолженности необходимо обратиться в любой абонентский пункт, оставить письменное заявление в канцелярии либо на сайте ЕИРЦ. Все обращения будут внимательно рассмотрены, а ответы предоставлены в кратчайшие сроки.

В праздники астраханцы воспользовались несколькими днями, когда отделения ЕИРЦ работали, и отправились оплачивать счета.

- Когда я получила в отделении ЕИРЦ на руки квитанцию, оператор центра собственноручно вычеркнула в ней графу "Долг МУП Астрводоканал", - рассказала нам читательница Анна Кириллина. - Пусть организации между собой сначала разберутся, а потом шокируют население суммами. Ведь, к примеру, для пенсионера долг в 800 рублей - это солидная сумма.

Напомним, что аналогичная ситуация в прошлом месяце сложилась с платежами за газ: тогда из квитанций горожане узнали, что имеют задолженность перед "Межрегионгазом". После вала обращений недовольных горожан поставщик заявил, что в случае несогласия с предъявленными долгами за них можно не расплачиваться. В декабрьских квитанциях, кстати сказать, уже нет никаких упоминаний о "газовых долгах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых