aif.ru counter
40

Батюшка из Польши и монахини из Канады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В Римско-католической церкви, что близ Больших Исад, дают удивительные концерты игры на органе. Для восстановления этого чудо-инструмента был создан специальный благотворительный фонд, а теперь именитые российские примы приезжают исполнить под него свои арии. Вот только астраханцы не знают, кто днем и вечером охраняет дорогой для культуры области орган.

Загадочная русская душа

Сколько католиков в области? Оказалось, около одной тысячи самых разных национальностей. Люди с западной Украины, Белоруссии, армяне, литовцы и многие другие. Те, кто живет здесь постоянно или же остановились временно.

- Наши прихожане - люди, чьи предки испокон веков были католиками, - рассказывает настоятель Римско-католического костела Вальдемар Мацкевич. - Кроме литургической деятельности, наш приход занимается благотворительностью. А еще в храме проходят удивительные органные концерты. Часто вижу в глазах людей вопрос, мол, а что иностранец делает в астраханском храме? Вот только непросвещенные не знают, что Римско-католическая церковь стоит на улице Бабушкина уже 250 лет. И она была одним из первых католических храмов во всей России.

Уже год как в храме Успения Пресвятой Богородицы служит новый настоятель. Отец Вальдемар - поляк по происхождению, безошибочно говорит на русском языке. На его исторические корни указывает лишь легкий акцент.

- Я изучал русский в Польше, - предварил наш вопрос настоятель, - польский и русский языки похожи.

Монах-францисканец давно колесит по России. В 1993 году после окончания духовной семинарии в Польше приехал в Калининградскую область. Потом служил в Калуге, Туле и Элисте. Такие "путешествия" не зависят от самих духовников. Их направляет в ту или иную церковь, как у нас бы выразились, вышестоящее руководство.

- Когда я попал в Россию, первое, что поразило меня, - это женщина, которая асфальтировала дорогу. Рядом сидели мужчины, курили и смотрели на ее непростую работу. В Польше вы бы никогда такого не увидели. Чем дольше я живу в России, тем для меня загадочнее становится русская душа. А еще у вас соревнуются в высоте и убранстве домов, а у нас - в пышности и количестве цветочных клумб.

Путь к Богу длиной в тысячи километров

Отец Вальдемар - не единственный иностранец в астраханском костеле. Вот уже более 10 лет здесь же служат монахини Анна Плурд и Мариель Сент-Пьер. Сестра Анна ведет уроки богословия и музыкальные занятия для детей. А сестра Мариель - органистка. По их открытым лицам и счастливым улыбкам трудно сегодня представить, как хрупкие женщины преодолели длинный путь из родной Канады в нашу страну, о которой они тогда не знали ничего. Иностранные монахини впервые приехали в Астрахань на открытие лепрозория как волонтеры. С тех пор так и остались в маленьком волжском городке. Перед тем как собирать чемоданы в Россию, подучили язык, чтобы не запутаться в московском метро.

- Поначалу было трудно, - вспоминает сестра Анна. - Столкнулись с российскими житейскими проблемами - в квартире текли трубы, не было отопления и удивляло большое количество мусора на улице. Сейчас попривыкли. Главное здесь - люди.

- Да-да, - согласился с ней отец Вальдемар, - русские очень дружелюбны. Как только узнают, что человек - иностранец, начинают расспрашивать его и легко идут на контакт. А еще вы очень отзывчивы. Если русский увидел, что человек лежит на дороге, он подойдет к нему и поможет подняться, вызовет "скорую" или стражей порядка. У меня на родине считается, что этим должна заниматься полиция, к лежащему человеку никогда не подойдут.

Литургия, благотворительность и орган

Одно из направлений деятельности астраханского костела - благотворительность. Этим богоугодным делом занимается существующая при церкви организация - католический центр "Каритас Астраханской области". По вторникам здесь раздают одежду для бедных, помогают небольшими суммами нуждающимся. А дети из малообеспеченных семей (независимо от их вероисповедания) ходят в центр дневного пребывания. При храме также действует проект "Школа миротворчества". Интересно, что организовала его одна из прихожанок. В определенные дни в школах и библиотеках организуют меро.приятия, на которых школьников учат толерантности.

Об органе отец Вальдемар говорит с особым трепетом. Расположенный в храме, этот электронный инструмент был создан в 20 веке. Раньше считалось, что органист - это второй человек после настоятеля. Сегодня в костеле благотворительный фонд "Возрождение Астраханского органа" регулярно проводит концерты с участием примы европейского масштаба - заслуженной артистки России, солистки Волгоградского театра "Царицынская опера" Анны Девяткиной. Отец Вальдемар признался, что есть надежда получить настоящий духовой орган из Америки. Пока его не удается перевезти, слишком дорого обойдется транспортировка чудо-инструмента.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых