aif.ru counter
17

Без возмещения ущерба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В следственное управление СК России по Аст.раханской области стали поступать многочисленные обращения жильцов обрушившегося общежития на улице Савушкина.

Оставшиеся без крыши над головой граждане не согласны с квалификацией действий лиц, проходящих обвиняемыми по этому уголовному делу: якобы вменяемая им статья УК РФ приведет к тому, что в случае приговора пострадавшим не возместят ни материальный, ни моральный вред.

22 июля 2009 года в Астрахани произошла трагедия, унесшая жизнь 5 человек и причинившая ущерб гражданам в размере более 30 млн. рублей. Тогда на улице Савушкина обрушилась южная часть общежития N39/2, подвергшаяся в 2006 году незаконной реконструкции. Следственное управление региона установило лиц, чьи действия и привели к трагедии. По версии следствия, ими являются заммэра города по строительству Виктор Кузнецов, превысивший свои должностные полномочия при обмене муниципальных квартир, соучредитель ООО "СК "Домстрой-2000" Руслан Захарьяев и предприниматель Валерий Пряхин, а также нанятый им прораб Гончар, выполнявший работы по незаконной реконструкции здания.

29 апреля этого года Кировский суд приговорил Виктора Кузнецова к 2,6 годам лишения свободы в колонии-поселении, а Руслан Захарьяев был оправдан "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". С его многомиллионного арестованного имущества, которое в случае реализации должно покрыть ущерб потерпевших, суд снял арест.

- С данным решением, вынесенным в противоречие не только уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, но и сложившейся практике Верховного суда РФ, не согласились ни прокурор, ни потерпевшие, обжаловав его в Астраханский областной суд, который тем не менее своим решением оставил приговор без изменения, - комментируют ситуацию в Следственном управлении СК России по Астраханской области.

Несмотря на убежденность следствия в виновности Пряхина по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий Кузнецовым, повлекшем тяжкие последствия в виде гибели людей и причинения многомиллионного имущественного вреда), оправдание Захарьяева по аналогичной статье не позволило следственному управлению предъявить Валерию Пряхину обвинение в таком преступлении. В результате следствие, будучи скованным уже состоявшимся оправдательным приговором, инкриминировало Пряхину только причинение смерти гражданам по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ). Уголовное дело по обвинению Пряхина и Гончара было направлено на рассмотрение в Ленинский суд. Однако эта инстанция вернула дело на дополнительное расследование. Поводом послужили многочисленные заявления самих жильцов общежития: они были не согласны с квалификацией статей УК обвиняемых. Как выяснилось, причиной обращений обрушенцев стала опубликованная в СМИ официальная информация Астраханского областного суда: при квалификации действий обвиняемых по ч. 3 ст. 109 УК РФ "граждане, получившие телесные повреждения и утратившие свое имущество в результате обрушения общежития, лишены права требовать с обвиняемых возмещения ущерба и вреда здоровью".

- Решение о возвращении уголовного дела мы обжаловали в вышестоящий суд, заседание которого по данному вопросу назначено на 8 декабря, - сообщили в СУ СК России по Астраханской области. - Полагаем необходимым в очередной раз разъяснить: уголовно-правовая квалификация действий виновных лиц никоим образом не может лишать граждан права на защиту своих имущественных и неимущественных интересов в гражданско-правовом порядке в соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае установления вины Пряхина и Гончара в обрушении общежития обратить в их адрес исковые требования о возмещении материального и морального вреда смогут не только родственники погибших, но и остальные жильцы общежития, пострадавшие в результате его обрушения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых