aif.ru counter
8

Дежурная часть станет офисом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

По TV заявили, что министерство внутренних дел России решило перестроить дежурные части полиции - от дизайна помещений до специальной подготовки сотрудников. В чем это обновление будет заключаться?

Жанна Самойленко.

Согласно проекту МВД РФ "дежуркам" придадут вид стандартного европейского офиса, где, возможно, каждый сотрудник будет работать в своей кабинке с прозрачными стенками, чтобы люди видели всю специфику работы дежурного. Заявителя усадят в мягкое кресло, предложат чашечку чая. Вместо устрашающего вида стальных решеток он будет любоваться приятной цветовой гаммой кабинета и комнатными цветами на подоконниках.

Особая роль в проекте отводится дежурным полицейским. Ведь они - лицо полиции, важное звено в правоохранительных структурах. Требования к ним ужесточатся. Они должны будут не только знать все юридические тонкости (и, соответственно, иметь юридическое образование), но и быть подкованными психологически. Считается, что от успеха ведения диалога может зависеть многое. Заявителя нужно успокоить, расположить к себе. Если правильно установить контакт с человеком, можно узнать ценную информацию, благодаря которой преступник будет найден по горячим следам.

Эксперимент начали с Тульской области, где полностью переоборудовали З9 дежурных частей. 400 кандидатов, стремившихся стать дежурными, прошли серьезное собеседование с руководством. В задачи дежурной части будет входить защита граждан от любой напасти. Так, тульские оперативные дежурные, кроме основных задач, еще и обследуют территорию и смотрят, не отключилось ли где электричество, не прорвало ли трубу. Видимо, дежурный будет представлять собой любимый образ нашего дет.ства - дядю Степу милиционера, и от воров он спасет, и от любой другой беды убережет. К слову, такие "дежурки" давно придуманы в западных странах. Когда и какого рода изменения дойдут до нашего региона, мы спросили руководителя пресс-службы УМВД РФ Петра Русанова:

- Западный вариант вскоре будет и у нас. Сейчас идут эксперименты, направленные на то, чтобы полицию как можно больше приблизить к гражданам. С 1 марта в штате появились дежурные офицеры. В их функции входит общение с заявителем. Существует центр защиты свидетелей. Дежурные части у нас в области вполне приличные. Хотя мы и не против находиться в более комфортабельных кабинетах по офисному типу, были бы только соответствующие средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых