aif.ru counter
18

"Волгарь" спасен от вылета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Уходящий год подарил астраханским болельщикам сразу несколько интересных спортивных событий. К примеру, можно было увидеть живьем многих звезд отечественного и мирового футбола. А фанатов "Волгаря" и вовсе бросало то в жар, то в холод. На пике - победа над ЦСКА в Кубке России, на противоположном полюсе - две тренерские отставки и долгое пребывание то возле зоны вылета, то в ней самой.

Три тренера, два директора

На зимний перерыв "Волгарь" ушел на 12-й позиции в 6 очках от занимающего 16 место "Черноморца". За сезон в команде сменились три тренера. Лев Иванов, на которого поклонники "Волгаря" в прошлом году не нарадовались, пробыл в своей должности лишь 7 туров. Неудачный старт первенства вынудил Наблюдательный совет клуба 7 мая отправить Иванова в отставку. Александру Кротову довелось за 4 месяца пребывания в роли главного тренера побывать как на вершине популярности, так и в качестве "не оправдавшего надежды". В розыгрыше Кубка России волжане выиграли два матча, в том числе самый памятный у ЦСКА. А вот домашнее поражение 1:5 от брянского "Динамо", случившееся 29 августа, заставило руководителей клуба искать новую кандидатуру на место рулевого. Под началом третьего по счёту тренера Хазрета Дышекова наша команда провела 12 матчей и покинула зону вылета. Вспомним и отставку со своего поста директора клуба Ивана Бузычкина, случившуюся 30 сентября. Новым руководителем "Волгаря" 12 октября был назначен Леонид Гусев. Возобновится чемпионат России 26 марта 2012 года.

Звезды повержены

Что же касается самых ярких побед главного футбольного клуба Астраханской области, то в матче с ЦСКА "Волгарь-Газ.пром" сотворил главную сенсацию 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Наши ребята выбили из борьбы действующего обладателя трофея со счётом 1:0. Армейцы прибыли в Астрахань в своём оптимальном на данный момент составе. Звезды столичного клуба, среди которых были бронзовые призёры чемпионата Европы Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, предстали перед астраханской публикой. Ворота волжан атаковали такие звезды, как Сейду Думбия, Вагнер Лав, Секу Олисе, Кейсуке Хонда, игроки сборной России Алан Дзагоев и Павел Мамаев. Но всё безрезультатно. Героем встречи стал вратарь астраханцев Михаил Комаров. Он отбивал все мячи, летевшие в его ворота. А решающий гол - в активе Алана Чочиева. К сожалению, пробиться в четвертьфинал и установить клубный рекорд "Волгарю" не удалось - 20 сентября волжане проиграли в Воронеже "Факелу".

Кубок мира и международный матч

Впрочем, ещё два футбольных события заслуживают упоминания, поскольку заставили заговорить об Астрахани во весь голос. 19 июня к нам пожаловала делегация из Испании во главе с послом королевства в России. Визит сопровождался презентацией Кубка мира ФИФА и подписанием Меморандума об основании в Астрахани Академии футбола. Все желающие могли приобщиться к главной сокровищнице мирового футбола и сфотографироваться на память. Таковых набралось не одна тысяча. Что же касается Академии футбола, то это дело будущего.

А 15 ноября в Астрахани состоялся первый за 36 лет истории регионального футбола международный матч. В поединке между молодёжными сборными Футбольной национальной лиги и итальянской серии "Б" гости одержали победу со счётом 2:1. На игре присутствовали почти 8 тысяч зрителей. В состав российской команды вошли два представителя "Волгаря" Алан Чочиев (он провел на поле стартовые 45 минут) и Вячеслав Кротов (вышел на замену на 84 минуте).

На Олимпиаде никого?

Скорее всего, в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне впервые за много лет в составе сборной России не будет ни одного астраханца. Во всяком случае в предолимпийском 2011 году в чемпионатах мира участвовал только один представитель нашей области - прыгунья на батуте Надежда Глебова. В английском Бирмингеме астраханка заняла предпоследнее 77 место.

За 8 месяцев, что остались до Олимпийских игр, всем потенциальным астраханским олимпийцам нужно совершить гигантский шаг вперёд, чтобы попасть в сборные России. Это касается Глебовой, а также гребцов Юлии Калиновской и Расула Ишмухамедова, гандболиста Сергея Предыбайлова. Хорошие шансы попасть на Олимпиаду есть у гандболистов Эмилии Турей и Даниила Шишкарёва, но эти спортсмены уже не принадлежат нашему региону, а куют славу Ростовской и Московской областям.

Бассейна дождались, ждем гребной комплекс

Одно из важных спортивных событий уходящего года - долгожданное открытие бассейна спорткомплекса "Звездный", которое состоялось 29 ноября. Параметры бассейна внушают: 50 на 25 метров, глубина чаши - 3300 м3, а площадь зеркала воды - 1250 м2. Чаша окружена трибунами на 1 тысячу зрительских мест. Бассейновый комплекс уже назвали демонстрацией лучших достижений современной техники в мире спорта. Так, ванна бассейна держится не на монолитной плите основания, а на железобетонных колоннах, что позволит легко обнаружить возможные течи. В стенах бассейна оборудованы окна, через которые можно наблюдать за тренировками спортсменов под водой. Для работы тренерского и судейского корпуса созданы отличные условия, предусмотрены кабинеты для спортивных комментаторов. Есть отдельные реабилитационные и восстановительные зоны для спортсменов - с саунами, массажными кабинетами, тренажерным залом. В бассейне все приспособлено для тренировки и соревнований людей с ограниченными возможностями.

Строительство такого масштабного объекта - важный шаг в развитии астраханского спорта, поскольку новый бассейн позволит готовить будущих спортсменов для олимпийской сборной страны. Отныне в Астрахани можно проводить соревнования самого высокого уровня по плаванию и водному поло. В скором времени на базе СК "Звездный" планируется создать школу синхронного плавания. Однако на этом стройка масштабного бассейнового комплекса "Звездный" не завершилась. В мае 2012 года планируется сдать в эксплуатацию еще два зала. Первый - с прыжковой ванной 25х25 метров для проведения соревнований по прыжкам в воду с международными требованиями. Второй зал - с бассейном для обучения плаванию, этот же бассейн порадует астраханцев еще и аквапарком. Все три чаши будут выдержаны в одном стиле и соединены переходами. Что касается другого крупного спортивного объекта в масштабах ЮФО - гребного центра близ села Яксатово, то его строительство должно завершиться в 2013 году.

Кстати

Главный тренер астраханского "Волгаря" Хазрет Дышеков успешно сдал вступительный экзамен в Академию тренерского мастерства РФС на обучение по лицензии Pro. Всего соискателями лицензии были 34 специалиста. 14 наставников экзамен провалили. Неудача постигла двух бывших игроков "Волгаря" Виктора Булатова и Аркадия Красавина, экс-игрока сборной России Вячеслава Даева, экс-футболистов ЦСКА Евгения Бушманова и Дмитрия Хомуху. По итогам вступительных экзаменов в Академию тренерского мастерства РФС для обучения по лицензии Pro зачислены 20 человек, среди которых и наш тренер. Первая сессия у наставников начнётся 5 декабря. Обучение будет проходить в Доме футбола в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых