aif.ru counter
10

Без "грязи" не обошлось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Выборы 4 декабря в Астраханской области отличались большим напряжением, конфликтами, обвинениями в фальсификациях и рядом неожиданных результатов.

На выборах как на выборах На избирательных участках

4 декабря шла довольно жесткая борьба, было немало конфликтов. А утром оппозиционные интернет-блоги взорвались сообщениями о массовых фальсификациях на городских избирательных участках. С ночи 4 декабря группа в основном молодых людей численностью до сотни человек собралась у здания администрации Кировского района, куда, якобы не пересчитывая и не выдавая протоколов, увезли бюллетени с нескольких участков по одномандатному округу N 20, где, по мнению собравшихся, должен был победить кандидат от КПРФ Ахмед Асабалиев, но его опередил единоросс Ринат Аюпов. К зданию были стянуты крупные силы правоохранителей, противостояние продолжалось до самого вечера 5 декабря, затем митингующие разошлись. Но утром 6 декабря у здания администрации на всякий случай еще дежурили патрули.

Шеин не прошел. А мэр?

Напомним, астраханцы выбирали депутатов как федеральной (ГД РФ), так и областной Думы (ДАО). Главная сенсация - лидер регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин, баллотировавшийся в ГД РФ по региональной группе от Астраханской области и Республики Калмыкия, по итогам выборов не прошел в федеральный парламент, депутатом которого он был на протяжении двух предыдущих созывов. Как заявляет "потерпевший", при подведении итогов в Астрахани у СР украли более 25 тысяч голосов (по официальным данным, партия на выборах в ГД РФ в Астраханской области набрала 14,56% голосов избирателей, пришедших на выборы, по России в целом - 13,24%). Теперь Шеин, возглавлявший и партсписок эсеров в ДАО, будет "бороться с несправедливостью" в областном парламенте. Не исключено, что эсеры попытаются оспорить итоги выборов в суде.

Набранные 60% позволят аст.раханским единороссам иметь в федеральной Думе двух своих депутатов. С первой кандидатурой вопросов нет: это певица Мария Максакова, идущая в партсписке ЕР по Астраханской области второй после губернатора Александра Жилкина, который, конечно, останется на своем посту. Интрига заключается в том, кто получит второй мандат: мэр Астрахани Сергей Боженов или депутат ДАО главврач клинического роддома Леонид Огуль. Решать вопрос, понятно, будут "наверху": ведь уход в Думу Боженова означает новые выборы мэра, которые пройдут в один день с выборами президента страны 4 марта 2012 года. В этом случае неизбежно участие в них Олега Шеина. Нетрудно представить, какая головная боль ждет региональную власть при таком раскладе. Впрочем, есть и другой вариант: быстренько поменять устав Астрахани, чтобы мэр стал сити-менеджером, которого назначает Гордума. Но еще не факт, что "наверх" уйдет именно Боженов, хотя практически все астраханские политизированные блогеры уже отправили его в Москву.

По предварительным данным, кроме двух мандатов от ЕР, астраханцы получили в ГД РФ еще два: от ЛДПР (Александр Старовойтов) и от КПРФ (Николай Арефьев).

Группа по интересам

Результаты голосования астраханцев по партспискам в региональную Думу не совпали с федеральной. Наиболее разнится результат "Единой России": партию власти в ДАО пожелали видеть 52,54% избирателей, участвовавших в выборах, в ГД РФ - 60,17%.

Относительно скромный результат ЕР по партсписку в ДАО с лихвой перекрывается итогами голосования по 29 одномандатным округам, где правящая партия завоевала 25 мандатов. Итого единороссы будут иметь в областной Думе 41-43 места из 58, то есть более 70% всего депутатского корпуса, что позволит им при внутренней консолидации не оглядываться на оппозицию. Но будет ли эта консолидация - еще вопрос: в новом составе ДАО просматриваются и лобби губернатора, и лобби мэра, и депутаты от нефтяных и газовых монополистов, реализующих в регионе свои интересы. Так что согласье в товарищах будет не всегда.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых