aif.ru counter
20

Астрахань увидит Агату Кристи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

В астраханском драматическом театре открылся очередной сезон. Зрителей удивят премьерами этой осени - "Утиной охотой" Вампилова и "Мышеловкой" Агаты Кристи.

Первые зрители уже посмотрели одну из премьер сезона - спектакль по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". По словам худрука театра Станислава Таюшева, он выбрал для постановки эту пьесу, так как местная драма давно не бралась за подобные постановки, настало время наверстывать упущенное. Кстати, история у пьесы непростая. "Утиная охота" была впервые опубликована в 1970 году в альманахе "Ангара". Ранее ее пытался напечатать журнал "Новый мир", но не все в редколлегии одобрили готовящуюся публикацию. Пьеса сразу получила репутацию крамольной. Вскоре после выхода альманаха на драматурга был написан донос в Иркутский обком КПСС, так как выяснилось, что в Иркутске есть бюро технической информации (такое же название носит и организация, в которой работают главные герои пьесы). Лишь в 1975 году пьеса вышла в свет в сборнике произведений Вампилова. Сам автор этого так и не дождался: он трагически погиб в 1972 году.

Главным среди вампиловских персонажей был Зилов из "Утиной охоты": талантливый инженер, просиживающий штаны в конторе по регистрации чужих изобретений, искатель искренности и чистоты, постоянно изменяющий жене, самозабвенный охотник, не умеющий толком стрелять. Эта роль считается одной из лучших в творческой биографии Олега Даля, сыгравшего роль инженера в телефильме "Отпуск в сентябре". В астраханской версии "Утиной охоты" заняты Игорь Вакулин, Екатерина Спирина, Галина Лавриненко и другие. Декорации и костюмы сделал известный астраханский художник Виктор Аверин. Ему удалось подчеркнуть нюансы того времени.

В ноябрьской афише драмтеатра появится еще одна пьеса, написанная в середине прошлого века. Это детектив Агаты Кристи "Мышеловка". Спектакль был поставлен более 23 тысяч раз, что считается абсолютным рекордом непрерывности постановок, и стал одной из достопримечательностей Лондона. А на полувековой юбилей спектакля в 2002 году пришла сама королева Елизавета II. По этому поводу состоялся даже торжественный прием, на котором присутствовали представители всех трупп, когда-либо игравших "Мышеловку". Пьеса стала хрестоматийной, войдя в учебники.

Астраханскую постановку осуществляет актер и режиссер Алексей Матвеев. Он выбрал несколько необычный формат. Театральная гостиная как бы переезжает в большой зал. Актеры и зрители (а их будет всего 90 человек) очень сблизятся, поскольку все будут размещаться на сцене театра. В спектакле задействованы Виолетта Власенко, Александр Ишутин, Павел Ондрин, Валерий Штепин и другие.

А декабрьской премьерой драмтеатра станет новогодняя сказка "Серебряное колечко" (по мотивам сказки "Времена года"). Зимой труппе предстоит работать над репетициями исторической драмы "Королева Марго" и очередной комедии (на бенефис Евгения Григорьева и Людмилы Григорьевой).

Вообще будущий год в драматическом театре будет богат на юбилеи и бенефисы. Они случатся у Владимира Демина, Татьяны Гущиной, Александры Костиной. Информация для любителей классической комедии: в репертуаре после двухлетнего перерыва вновь появится "Пигмалион" Бернарда Шоу. И о труппе. В ней два новых артиста - Игорь Мальцев, приехавший из Владивостока, и Алексей Кульчанов, учившийся в Астрахани, а потом в институте культуры Санкт-Петербурга. Но уехал в Москву Максим Ракитин. Впрочем, он приедет в конце октября, чтобы отыграть в своих спектаклях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых