aif.ru counter
8

Задолжали миллионные зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Астраханские власти пообещали принять жесткие меры к работодателям, которые оставляют своих сотрудников без зарплаты. И речь идет не о штрафах.

По-прежнему в лихорадке бьется АСПО, чья задолженность своим работникам составляет свыше 46 миллионов рублей. Однако надежда на выздоровление уже появилась. Сейчас в группе компаний "Каспийская энергия", куда входит АСПО, смена власти, и в скором времени часть акций будет в руках объединенной судостроительной корпорации. Это позволит группе компаний увеличить оборотные средства и, как результат, снизить кредиторскую задолженность. Правда, в столь радужные перспективы областная прокуратура уже не верит. По словам представителей ведомства, "Каспийская энергия" до сих пор не предоставила график погашения долгов. Как заявил представитель группы компаний, заветный график будет обнародован позднее, сразу после того как совет акционеров примет план финансового оздоровления предприятия.

А вот глава одной из известных в городе строительных компаний не откликается на призывы государственной инспекции труда: руководство фирмы с завидной регулярностью игнорирует письменные обращения ведомства. Вот только о регулярности в заработной плате говорить не приходится: долг перед работниками составил порядка 2 миллионов рублей.

Региональные власти отмечают: к таким должникам нужно относиться со всей строгостью закона, и небольшие штрафы в этой ситуации не помогут. Необходимы другие, более принципиальные меры борьбы с неплательщиками, в том числе и путем привлечения их к уголовной ответственности.

Что же касается строительной компании, то следствие в отношении нее уже ведется. Помимо этого, она будет внесена в "черный список" регионального минстроя до тех пор, пока не исправится и не расплатится по счетам. Так что на господдержку и участие в государственных проектах компании пока рассчитывать не приходится.

Жесткие меры предпримут и в отношении руководителей бюджетных организаций, допустивших долги по страховым взносам. Самыми необязательными оказались учреждения образования и здравоохранения, несмотря на то, что из бюджета области все необходимые средства перечисляются вовремя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых