aif.ru counter
21

Долгожитель - золотые руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

90-летнего пенсионера Владимира Александровича Володина мы застали за очередным увлечением. Ветеран ВОВ в подвале дома чинил часы. Жалуется, что со здоровьем проблемы, плохо слышит, но руки заслуженного изобретателя РСФСР до сих пор твердо держат в руках отвертку.

Война застала врасплох

Родился Владимир Александрович в Астрахани в 1921 году. В 19 лет его забрали в армию, а через год началась война.

- Всю войну я прошел ротным минометчиком. Хорошо помню, как охраняли границу в Брест-Литовске, - рассказывает Владимир Володин. - За четыре дня до войны начальство решило нас разоружить. В итоге встретили неприятеля неподготовленными, без пушек и еды. Приходилось питаться травой. А потом мы бежали, на пятки немцы наступали и сбрасывали бомбы. Сколько ребят молодых погибло. И в меня попало, контузило. А вскоре прибыло долгожданное подкрепление. Ну а после войны меня взяли в штаб охранять начальство. Даже хотели женить на девушке Томе. А я все домой рвался, в Астрахань, - улыбается ветеран.

Владимир Александрович с гордостью показывает медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". Вместе с войсками он побывал во многих странах. Зоркий глаз подмечал, как все устроено за границей. Именно наблюдательность и пытливый ум помогли найти себя в дальнейшем. После войны Володин женился на девушке Полине, которая однажды подсказала ему, случайному прохожему, дорогу, а как оказалось, путь к семейному счастью. Супруги Володины прожили рука об руку 60 лет.

Талантливый изобретатель

После войны Владимир Александрович устроился на бондарный завод им. Калинина, потом работал на рыбоконсервно-холодильном комбинате слесарем и помощником механика. На заводе он не просто выполнял обязательную норму, но и придумывал, как усовершенствовать производственный процесс. Володин изобрел свыше пяти станков, выдвинул 30 рационализаторских предложений. Среди его изобретений - разборно-складной ящик, донно-сшивной станок, приспособления для нанесения трафарета на бочку. Даже к строительству собственного дома Владимир Александрович подошел как рационализатор. Он сделал кирпичи-блоки из золы, которая оставалась при сжигании угля. Потом из таких блоков стараниями супругов вырос крепкий дом. Об астраханце с золотыми руками прознали даже московские корреспонденты - о Володине писала советская пресса. Откуда страсть к изобретательству? Владимир Володин лишь пожимает плечами и в шутку говорит:

- Наверное, меня так сильно контузило во время войны, что голова заработала. В итоге вся жизнь моя в железках, в труде. Если не сделаю до конца, что задумал, болеть буду.

Но, по словам его дочери, Любови Владимировны, все дело в генах. Родители Владимира Александровича были сапожниками, и, наверное, он перенял от них недюжинное терпение. В 1968 году ему присвоили почетное звание "Заслуженный рационализатор РСФСР". Однажды он сам даже сконструировал катер. На их завод поступали стальные бочки из Японии. После того как использовали содержимое, бочки отправляли на утилизацию. Но Владимир Александрович присмотрелся к хорошей стали и попросил у начальника разрешение выкупить ее. Тот согласился. Бочки Володин обрезал на машине в квадратные листы. Сначала думал обложить ими полы в доме, а потом пришла неожиданная мысль - смастерить лодку. К тому времени он уже построил по чертежу деревянное судно. "Маленькая была слишком, наша семья вся бы не поместилась", - качает головой наш собеседник. После он взял в руки железные листы, решив превратить деревянную лодку в катер длиной 8,5 метров, который, кстати, "жив" до сих пор. Его он подарил внуку Никите.

Художник и мастер по дереву

Владимир Александрович - искусный творец не только по железкам. На стенах дома висят его картины. Он творил масляными красками, срисовывая сюжеты с оригинала известных картин или же иллюстраций в журнале. А еще Володин - мастер по домашней мебели, которая до сих пор служит хозяевам. Сейчас у Владимира Александровича новое увлечение - часовые механизмы. В микроскопических винтиках и шпунтиках он может разбираться часами, это только удовольствие приносит. Говорит, что плохо видит и слышит, а руки все равно твердо держат отвертку.

У Володина большая и дружная семья: трое детей, пять внуков и шесть правнуков. Многие из них пошли по его стопам. Дочь Любовь Владимировна наблюдала, как отец искусно орудует кистями и красками, не хуже чем своими железками. Теперь она - художник-оформитель. Внучка Аня - архитектор, а внук Никита - строитель, сейчас покоряет столицу. Владимир Александрович, показывая очередные отремонтированные часы, улыбается: "Чем бы еще заняться?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых