aif.ru counter
74

Звездные будни астраханского сыска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Работе в уголовном розыске Владимир Куренев отдал 32 года из почти 34 лет службы в милиции. И хотя полковник сейчас находится на заслуженном отдыхе, для астраханского сыска он всегда был и остается легендарным Степанычем. Кстати, именно курьезный случай из практики Владимира Куренева вошел в знаменитый сериал "Убойная сила".

Из футболиста - в милиционеры

В юности Владимир Степанович о выборе профессии целенаправленно и не думал. Более того, он серьезно занимался футболом, пока не получил травму ноги. Со спортом пришлось расстаться. Когда же дело дошло до определения жизненного пути, Куренев знал, кем будет. Ведь его дед служил в органах правопорядка. А сейчас уже полицейскую династию продолжает сын Владимира Степановича.

Куренев начинал простым инспектором уголовного розыска в Аксарайском отделении милиции. В милицию пришел после службы в пограничных войсках. После работы в Аксарайске продолжил работать в Ленинском РОВД, где и стал сотрудником, а затем и начальником убойного отдела. Закончил службу Владимир Куренев в должности начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска астраханского УВД.

- Все дела, с которыми я сталкивался, были по-своему уникальными, - говорит Владимир Степанович, - но только до той поры, пока мы с коллегами их не раскрывали (улыбается). А если серьезно, главное в нашей работе было - собрать железную доказательную базу, чтобы дело не "развалилось" и дошло до суда, а преступники получили заслуженное наказание.

Однажды в Трусовском районе убили пожилую женщину, торговавшую спиртным. Выяснили, что неподалеку цыгане праздновали свадьбу, двое из гостей среди ночи пришли к старушке за выпивкой, постучались, стали грубить, избивать... Забрали водку, шампанское, сигареты. Свадьба "сыграла на руку" в раскрытии этого преступления. Утром, пока злодеи отсыпались в хмельном угаре, их по обнаруженным на месте убийства отпечаткам пальцев установили и задержали.

Раскрыть за шесть часов

Но больше всего запомнилось Куреневу первое в его оперативно-розыскной практике убийство. Было это в 1981 году в поселке Аксарайский. В одну из осенних ночей сгорел вагончик с рабочими. После тушения пожара в бытовке обнаружили трупы трех мужчин с признаками насильственной смерти. Преступление было, как говорится, из разряда неочевидных - ни признаков бытовой ссоры, ни пьяного застолья, однако раскрыть его удалось всего за шесть часов. Убийц задержать в Аксарайске не успели, им удалось выехать из поселка на поезде. Но по составленным оперативниками подробным ориентировкам подозреваемых мужчин задержали и сняли с поезда в поселке Баскунчак.

Удостоились места в сериале

Наверняка поклонники телесериала "Убойная сила" помнят яркий курьезный момент. В одной из серий оперативник убойного отдела, предполагая, что в квартире находится полуразложившийся труп, входит туда в противогазе. Вместо трупа милиционер сталкивается с перепуганной пожилой хозяйкой квартиры. Старушка падает в обморок, оперативник - тоже не в восторге. Ситуацию с противогазом рассказал Владимир Куренев, находясь в начале двухтысячных в Санкт-Петербурге на учебно-методических сборах начальников убойных отделов. Забавную астраханскую историю услышал, запомнил, а потом и инсценировал в известном сериале один из его авторов Александр Кивинов. Кстати, в прошлом тоже начальник убойного отдела. С Кивиновым Владимир Степанович знаком не был, но после выхода фильма узнал на фото среди участников сборов известного писателя и сценариста.

Сейчас все свободное время пенсионер МВД Владимир Степанович Куренев посвящает внукам и даче. Теперь, говорит, и на родных, и на хобби время есть. А ведь раньше уходил из дома, когда все домашние еще спали, а возвращался, когда уже все спали. О своем увлечении выращиванием витаминов для внуков Куренев рассказывает с таким же азартом и настроением, как и о работе по задержанию преступников. Главное, говорит он, ко всему необходимо относиться с большим интересом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых