aif.ru counter
20

Залог преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

В конце сентября предприниматели из торгового центра "Айсберг" получили счета за октябрьскую аренду. Не очень приятным сюрпризом для арендаторов торговых точек стало появление в них еще одной строчки - "страховой залог", размер которого равняется сумме месячной арендной платы.

Предпринимателям пояснили, что это своего рода "компенсация" в случае, если они захотят покинуть свое торговое место. Некоторые арендаторы решили отстаивать отмену "страхового залога". На такие взносы предприниматели в начале реагировали очень бурно. На следующий день после получения счетов они хотели встретиться с собственниками ТЦ, но им удалось побеседовать только с юристом. А в начале прошлой недели часть из них собралась уже на нейтральной территории. Некоторые арендаторы решили отстаивать свои интересы через "Комитет защиты прав предпринимателей". На встрече они сформулировали требования к руководству торгового центра, главное из которых - отмена страхового залога. (Страховой залог будет засчитываться в качестве оплаты последнего месяца аренды. Оплатить его арендаторам в "Айсберге" необходимо до 31 декабря текущего года.)

Председатель "Комитета защиты прав предпринимателей" Дамир Темирбулатов сказал "АиФ", что они хотели обсудить эти требования непосредственно с руководством торгового центра и в письменном обращении уведомили о желании встретиться, но собственник на контакт не идет. "Следующим нашим шагом будет обращение в прокуратуру, не исключаем и разбирательства в суде", - отметил он.

Директор компании ООО "АБС", которая является собственником "Айсберга", от комментариев пока воздерживается.

Похожая практика "подстраховываться" на случай, если арендатор раньше времени покинет место, оказывается, есть и в других торговых центрах, расположенных в нашем городе. Но все-таки это не повсеместная "картина". Например, предприниматели, которые имеют торговые точки в ТЦ "Кировский", говорят, что там нет таких сборов. Чаще всего "страховую" аренду берут, когда предприниматели только входят в торговый центр.

Кроме того, в конце сентября у предпринимателей "Айсберга" закончился срок действия договора аренды. Из-за необходимости заключать новые решимость предпринимателей отстаивать отмену страховых взносов постепенно тает, и некоторые арендаторы идут их подписывать. В "обновленных" договорах как раз появился пункт, который обязует арендатора платить страховой залог, и уклонение или отказ от такой оплаты может стать причиной для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке.

В принципе сейчас недостатка в предложении торговых площадей в нашем городе нет. Однако, по словам предпринимателей, они уже прочно обосновались в торговом центре, вложили в оснащение своих торговых точек солидные средства и, конечно, не хотели бы покидать обжитые места. А новое место, это в свою очередь и новые траты.

Кроме того, "Айсберг" по месту расположения является одним из самых "проходимых". Торговый центр построен на территории бывшего Кировского рынка, до него легко добраться на общественном транспорте из любой точки города, да и из районов области тоже: рядом вокзал, автовокзал. Да и по старой памяти люди привыкли ездить на "Кировку". Существенно еще и то, что арендная плата в "Айсберге", по данным "АиФ - Астрахань", далеко не самая высокая в городе. По крайней мере, пока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых