aif.ru counter
8

Похвалил или поругал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

На совещании в Краснодаре президент России Дмитрий Медведев затронул тему капремонта жилья. В качестве примера глава государства привел Астрахань - город контрастов, где с одной стороны возвышается новый музтеатр, а с другой - ветхие бараки.

Дмитрий Медведев отметил, что "ЖКХ - тяжелая тема, особенно для Астрахани, где гигант.ский фонд ветхого жилья". Он признал, что эта проблема появилась "еще при царе-батюшке".

"Едешь по городу и получаешь удовольствие - видишь красивый дом, отреставрированный музей, театр, а повернешь голову - стоят бараки, а рядом люди с не очень добрыми взглядами", - отметил Медведев. По его оценке, программа капремонта жилья при поддержке Фонда развития ЖКХ и небольшом софинансировании со стороны граждан хорошо себя зарекомендовала. Присутствующий на встрече мэр Астрахани Сергей Боженов предложил продолжить ее. За счет средств Фонда с 2008 по 2011 гг. в городе отремонтированы 303 многоквартирных дома на сумму 950 миллионов рублей.

Словно в продолжение темы вчера утром облпрокуратура на своем сайте разместила информацию: по иску прокурора города суд счел незаконным заключение городской межведомственной комиссии о признании жилого дома N 36/11 на ул. Набережная 1 Мая/Челюскинцев подлежащим капитальному ремонту. По жалобе его жителей прокуратура провела проверку, установив, что в мае городская межведомственная комиссия признала данный дом подлежащим капремонту. Однако при вынесении решения комиссия не учла технического заключения о состоянии несущих конструкций здания, в котором говорилось о нецелесообразности ремонта дома из-за его ветхого состояния. В том же техническом заключении было отмечено, что ремонт потребует значительных средств с полной разборкой несущих конструкций, там же значились и рекомендации по его сносу. Вместе с тем, отметили в прокуратуре, если бы здание было признанным подлежащим сносу, это бы позволило обеспечить жителей дома квадратными метрами, отвечающими установленным требованиям. В итоге суд обязал администрацию города повторно рассмотреть вопрос о пригодности либо же непригодности многоэтажки для проживания в нем астраханцев.

А в минувшее воскресенье на пятом этаже общежития на улице Мелиоративная, 2 "а", произошло частичное обрушение козырька балкона. Пятиэтажка уже давно признана аварийной и предназначалась под снос, но по каким-то причинам 17 человек не переехали. Хотя у них имелись ключи от квартир в общежитии на улице Грановского, 71. В итоге жителей аварийного общежития в тот же день переселили в принудительном порядке.

Что же касается перспектив, то в городском бюджете на 2011 год дополнительно утверждены на капремонт жилья 120 миллионов рублей. Сегодня жители еще более 600 домов заявили о готовности принять участие в этой социальной программе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых