aif.ru counter
10

Остаться в живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

12 ноября Астрахань на один вечер стала столицей смешанных боевых искусств.

За неделю до поединка организаторы объявили, что финальный бой за звание чемпиона М-1 в весе до 77 килограммов не состоится: Шамиль Завуров, один из претендентов на звание победителя, из-за травмы не сможет выйти на ринг. Вместо этого боя организаторы пообещали устроить другой. Для чего специально в Астрахань прилетел Александр Емельяненко. Его соперником стал Магомед Маликов из дагестанского клуба "Горец", пока не известный широкой публике. На взвешивании за день до соревнований произошло непредвиденное. Когда Томаш Наркун из Польши и Сапарбек Сафаров из клуба "Легион" встали лицом к лицу в боевые стойки, как того требует протокол, у российского спортсмена, видимо, не выдержали нервы, и он ударил противника по щеке. Бойцов сразу же разняли.

После четырех отборочных боев M-1 Selection, в которых из российских спортсменов победу одержал только Анатолий Токов, начинаются основные бои категории Challenge. Против чернокожего француза Ив Ланду на ринг выходит Вугар Бахшиев из клуба "Самбо-Питер". После трех раундов раздельным решением судей победу одержал Вугар Бахшиев. В следующем поединке сошлись американец Айзия Ларсон и Алихан Магомедов из Анапы. После одной из удачных серий Магомед выкидывает противника за пределы ринга, победил первый.

И вот долгожданная схватка. На ринг выходят Александр Емельяненко ("AE Team") и Магомед Маликов (клуб "Горец"). За плечами у Александра 17 побед и всего 4 поражения на профессиональном ринге смешанных боев, а на спине - большая татуировка в виде смерти, держащей на руках младенца. Александр - трехкратный чемпион мира по боевому самбо. У Маликова опыта поменьше (6 побед и 1 поражение), но на его стороне молодость: соперник на два года старше.

Александр, как всегда, невозмутим и выглядит так, будто только что проснулся после долгого сна. Магомед тоже не пытается, как некоторые бойцы, запугать своего оппонента страшной гримасой. Звучит гонг, бойцы сходятся. Александр ударом левой прощупывает оборону Маликова. Готовится ко второму разведывательному удару, но Магомед резко "входит в него" и сильно бьет правой в голову Емельяненко. Александр падает спиной к канатам. Маликов наносит несколько ударов вдогонку. Рефери останавливает бой. Зрители видели, что произошло, но еще не до конца понимают, что это конец. Зал молчит. Зато на ринге оживление. Туда запрыгивает весь клуб "Горец" в полном составе. Дагестанцы в черных кожаных куртках подхватывают стокилограммового Магомеда и подкидывают его в воздух. Тренер и помощник поднимают Александра.

- На двадцать третьей секунде первого раунда победу нокаутом одерживает Магомед Маликов! - объявляет конферансье.

А бой Томаша Наркуна и Сапарбека Сафарова так и не состоялся. Поляк отказался выходить на ринг, а Сафарова дисквалифицировали за неспортивное поведение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых