aif.ru counter
10

Недобросовестную парковку приструнили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Астраханское управление ФАС признало владельца автопарковки у железнодорожного вокзала нарушившим федеральный закон "О защите конкуренции".

Как рассказала "АиФ-Астрахань" руководитель пресс-службы УФАС региона Елена Наговицына, специалисты ведомства установили: ООО "Прогресс-Строй" пользовалось доминирующим положением на рынке услуг по парковке автомобилей. Прибывающие на ж/д вокзал граждане были вынуждены заезжать на эту парковку за неимением другой. Чем пользовались ее хозяева, установив свои тарифы таким образом, что водители оплачивали даже неиспользованное время парковки, не говоря уже о том, что тариф на одну и ту же услугу был различен в зависимости от времени. Так, по одному из приказов ООО стоимость услуги во временном интервале от 15 до 40 минут составляет 50 рублей, от 40 минут до 60 минут - 100 рублей, то есть время парковки от 40 до 60 минут оплачивается по более высокому тарифу. Это указывает, что фирма установила различные тарифы на один и тот же товар, при которых одни потребители оплачивают услуги парковки по более высокой таксе, нежели другие.

Также сотрудники УФАС обнаружили, что у ООО "Прогресс-Строй" все же имеется техника, которая может тарифицировать услуги парковки с шагом в одну минуту. Однако установленные владельцами парковки тарифицируемые интервалы составляли в соответствии с Приказом N 3: 20, 25, 30 и 60 мин., а в соответствии с Приказом N 9: 15, 20, 25, 30 минут и 22 часа. Это означает, что оплачиваемое время парковки, в случае если потребитель не достиг верхнего значения определенного интервала тарификации, будет рассчитываться путем округления фактического времени пребывания на территории парковки до верхнего значения. А это вынуждает автомобилистов оплачивать неиспользованное время парковки. В итоге областное управление ФАС России выдало ООО "Прогресс-Строй" предписание прекратить подобную практику, наложив на владельцев парковки штраф. Однако астраханцы все равно в недоумении: насколько вообще закономерна платная автостоянка на Вокзальной площади? Ведь, по сути, у нее нет аналогичной бесплатной, которая должна быть в соответствии с законом. Стихийная автостоянка на Завокзальной площади, которую выдают за таковую, неблагоустроена и почти в 10 раз меньше платной. Именно поэтому маршрутки, обслуживающие рейсы N 1 и N 13, были освобождены от платы за стоянку на Вокзальной площади. Хотя в принципе это тоже можно рассматривать как нарушение конкуренции - маршрутки принадлежат частным лицам. Почему бы в таком случае не освободить от платы всех, кто сюда въезжает?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых