aif.ru counter
11

Рыбаки вернутся в море

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Очередной природный спад уровня Каспийского моря заставит рыбаков, хотят они того или нет, уходить из мелководья дельты в море. И регион уже готовится к этому. Такие перспективы были озвучены на совещании Федерального агентства по рыболовству, прошедшем в Астрахани.

Рыбацкая революция

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что принятые в Астрахани решения могут стать революционными: регион был инициатором кардинальных для отрасли решений. Самым значительным событием этого года, по его мнению, стало совещание с участием президента Дмитрия Медведева. "Астрахань - площадка для принятия судьбоносных решений", - сказал Андрей Крайний. И хотя сегодня объем рыбы, вылавливаемой в регионе, составляет всего 1% от общероссийского, а столетие назад Северный Каспий давал 60% всей добываемой в России рыбы, изменить ситуацию можно, вернувшись в море. Морской лов всегда имел важное значение для экономики области, для сырьевой загрузки рыбоперерабатывающей промышленности и для занятости населения. Падение же уловов, связанное с сокращением рыбных запасов моря, подорвало всю систему морского промысла. Теперь ее предстоит восстанавливать.

Наша килька станет брендом

Одна из целей "реанимации" рыбной отрасли региона - вовлечь в промысел резервные объекты, такие как обыкновенная килька, атерина, морские мигрирующие сельди и кефаль. Российский запас этих видов рыб - 350 тыс. тонн. Возможный ежегодный вылов оценивается в 80 тыс. тонн. Эта цифра вдвое больше объемов ежегодного речного вылова в Астраханской области. Андрей Крайний напомнил, что кильки в томате остаются самыми продаваемыми в России консервами - ежегодно россияне потребляют 25 миллионов банок, и, к сожалению, 16 миллионов из них сделаны в Украине. Хотя селективные орудия лова для забытых видов разработаны, самые перспективные районы промысла уже определены, режим рационального прибрежного и морского промысла разработан. Более того, КаспНИРХ сам готов показать пример и начать экспериментальный лов. Андрей Крайний заверил, что внесение необходимых изменений в правила рыболовства не заставит себя долго ждать и с нового года лов в Каспии можно начинать. Дело за первопроходцами.

Кто не рискует, тот не выходит в Каспий

Любой рыбный промысел - риск, а участие в возобновлении добычи - двойной риск, поскольку требует дополнительных и немалых капиталовложений. Власти региона пообещали поддержать самых смелых и компенсировать возможные риски. Председатель известной астраханской рыболовецкой артели "Дельта-плюс" Дмитрий Ситков намерен рискнуть. Более того, предприятие уже готовится, берет на переработку пробные партии морской рыбы, добываемой в Дагестане. Убеждая рыбопромышленников пойти на эксперимент, астраханские власти подчеркнули, что возрождение промысла является не только важнейшей экономической, но и социальной задачей. Ведь морской лов вдохнет жизнь в рыбацкие села.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых