aif.ru counter
25

Коммунальщиков накажут. За грязную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Региональное управление Роспотребнадзора обнародовало результаты проверки, которую провело ведомство после многочисленных жалоб астраханцев. Горожане недовольны качеством горячей воды. Из кранов после сентябрьской опрессовки труб она шла мутной с примесью ржавчины.

Всего Роспотребнадзор изучил 15 жалоб от жильцов домов, расположенных на улицах В. Барсовой, Звездной, Н. Островского, Б. Алексеева, М. Максаковой, Баумана, Кубанской, Ботвина, Грановского, Красной и Комсомольской набережных. В квартирах недовольных специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы горячей воды. Лабораторные исследования показали, что их большая часть не соответствует гигиеническим нормативам. В частности, железа в воде было в 1,5-4,2 раза больше предельно допустимой концентрации.

- В экологическом плане такая вода безопасна, - отметил начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Александр Коваленко. - Но ее потребительские свойства очень низкие, ведь мы привыкли пользоваться чистой водой.

При этом в Роспотребнадзоре отметили, что в начале отопительного сезона и после ремонта сетей нарушение нормативов вполне допускается. Только о них надо предупреждать.

- Заявлений на согласование отступлений по качеству горячей воды от теплогенерирующих и теплотранспортных компаний к нам не поступало, - констатировал Александр Коваленко. - Кроме того, надо было предупредить не только управление, но и потребителей о том, что вода будет грязной, разъяснить, почему это произойдет. Чего сделано не было.

Между тем в компании "ЛУКОЙЛ-ТТК" считают, что вода стала хуже совсем не по их вине.

- Перед началом отопительного сезона специалисты компании ежегодно осуществляют гидравлическое испытание тепловых сетей или опрессовку. Временное ухудшение качества воды никаким образом не связано с этими работами, - полагает ведущий специалист по работе со СМИ и органами власти ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" Евгений Воронин. - Это возможно из-за ветхого состояния инженерных систем внутри домов, а также состояния значительной протяженности тепловых сетей. При изношенных коммуникациях за счет увеличения давления смываются внутренние отложения, которые вместе с поставляемым ресурсом могут поступать потребителям.

Такая позиция нисколько не мешает Роспотребнадзору обратиться в суд. В ближайшее время контролирующее ведомство собирается предъявить иск коммунальщикам.

- Мы хотим добиться соблюдения прав потребителей, которые должны заблаговременно получать полную информацию о том, в каком качестве и по каким причинам им будет предоставлена услуга, - отметил Александр Владимирович.

Если суд признает компании виновными по статье 6.5. КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде", то им грозит штраф, максимальный размер которого - 30 тысяч рублей. Надо ли говорить, что горожане потратили значительно больше, покупая чистую воду в магазинах: использовать грязную для купания и мытья посуды решались немногие. Еще один вопрос, который волнует астраханцев, - перерасчет за не совсем чистую горячую воду. Уже сейчас граждане могут получить его: в Роспотребнадзоре считают, что астраханцы не должны платить за грязную воду столько же, сколько за чистую.

- Перерасчет стоимости услуг будет произведен при наличии акта, подтверждающего факт поставки некачественного ресурса. Такой документ с заявлением о перерасчете нужно направить в филиал ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" в Астрахани уполномоченным по дому при непосредственном управлении либо исполнителем коммунальных услуг при иной форме управления домом, - сообщил "АиФ" Евгений Воронин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых