aif.ru counter
9

Четвертый народный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Заслуженный артист драматического театра Юрий Черницкий стал народным. Приказ о присвоении ему этого звания появился весной, а вот сопутствующие регалии - нагрудный знак и удостоверение - он получил из рук президента Дмитрия Медведева только-только.

Церемония награждения проходила в Екатерининском зале Московского кремля. Московские чиновники признались: такое награждение артистов из регионов происходило впервые. Артисты собрались на час пораньше. Их заранее ознакомили с протоколом - где встать, куда повернуться, к какой трибуне подойти, если захотят сказать слова благодарности. Не перепутать трибуны - артистическую и президентскую - было очень важно. На приеме присутствовало около двадцати человек. В первом ряду сидели те, кому предстояло получить более высокие награды - ордена. Это легенда балета Майя Плисецкая, артисты Ирина Алферова, Михаил Ножкин, Лариса Гузеева.

Многих интересует, каковы привилегии заслуженных и народных артистов. Как объяснил "АиФ-Астрахань" Юрий Черницкий, предыдущий нагруд-.

..ный знак (заслуженного артиста РФ) был сделан с использованием се.ребра, нынешний (народного артиста РФ) - позолоченный. И немного отличается зарплата: заслуженный получает 15% надбавки от оклада, народный - 25%. При вручении удостоверения конверт с денежной суммой не прилагается.

Положение же народного артиста в театре не меняется: так же на роль его назначает худрук в приказном порядке. Только спрос становится больше. А значит, и играть все роли надо с куда большей ответственностью. Ранее в Астрахани было три народных артиста РФ - худрук ТЮЗа Юрий Кочетков, артист ТЮЗа Сергей Мартемьянов и худрук филармонии Наталья Тарасова. А артист именно драматического театра впервые получил звание народного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых