aif.ru counter
6

В Астрахани крестят по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Слышал, что Русская Православная церковь подготовила проект документа, который предполагает изменения правил крещения. В чем заключается это нововведение? И как к этому отнеслись астраханские священнослужители?

Михаил Ростоцкий.

В проекте документа РПЦ "О религиозно-образовательном и катехизическом богослужении" говорится, что нельзя будет прийти в храм и сразу совершить обряд, как было раньше. Сначала нужно будет пройти подготовительный этап - как минимум три беседы со священнослужителем. Новые правила, как сказано в документе, будут действовать для всех взрослых и детей старше 12 лет. Первая беседа будет посвящена мотивам человека, решившего приобщиться к вере. На второй беседе "должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни" на основе библейских заповедей. А затем следует покаянно-исповедальная беседа. Если к вере приобщают маленького ребенка (от младенческого возраста до 12 лет), беседы будут проводиться с его родителями. В случае жизненных сложностей, а также, если человек уходит в армию или уезжает в длительную командировку, могут быть сделаны исключения. Уже сейчас предполагается, что количество крестящихся уменьшится, но прихожане станут более сознательными. И тогда появится надежда на возрождение общинной жизни.

В Астрахани же подобные правила уже в действии. Как рассказал "АиФ-Астрахань" настоятель Успенского кафедрального собора иерей Дионисий Фокин, раньше, когда взрослых крестили без оглашения, то есть без предварительных бесед о православной вере, новокрещенные часто не осознавали то, к чему они приобщались. Человек не менялся, оставаясь со своими греховными привычками, продолжая жить той же жизнью, которая была до крещения. Знания об основах вероучения, нравственности и церковных таинствах лишними не будут. Напротив, информация, полученная из бесед перед крещением, поможет человеку правильно ориентироваться в духовной жизни. Данные изменения не столько сократят количество крещений, сколько изменят их качество, так как выявят круг людей, действительно нуждающихся в принятии православной веры. С октября этого года в Успенском соборе введено обязательное оглашение взрослых перед крещением. Для них в течение трех дней проводятся беседы, после чего в воскресенье утром перед литургией совершается крещение. Новокрещенный присутствует на богослужении, где впервые причащается Святых Христовых Тайн. Такой подход уже дал свои положительные результаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых