aif.ru counter
12

Трагедии с большой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

В воскресенье весь мир вспоминал жертв ДТП. Астраханская область - не исключение. Тем более, что в регионе в последнее время отмечается значительный рост числа аварий, в том числе со смертельным исходом.

"Чайники" за рулем

По данным регионального ГИБДД, за 10 месяцев этого года по Астрахани и области зафиксировано 1422 ДТП, что на 39,8% больше, чем в 2010 г. Количество пострадавших - 1785, что на 41,7% выше прошлогодних показателей. Погибли в ДТП 160 человек (в прошлом - 135). На 40% увеличилось и количество ДТП с участием детей - 154 случая против 110, в которых 161 ребенок получил травмы.

- Причинами аварий в основном являются грубые нарушения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, - констатирует инспектор ОГИБДД УМВД России по Аст.раханской области Ирина Родченкова. - Основная масса ДТП происходит с участием шоферов, имеющих небольшой стаж вождения. Их средний возраст - 18-30 лет.

Доказательством этой тенденции стало произошедшее 11 ноября. В тот день молодой человек, только-только получивший права, на проезжей части улицы Куликова не справился с управлением и вписался в столб: машина - всмятку, парень попал в больницу с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами. К счастью, кроме него, никто не пострадал. По тому же сценарию произошла авария в Харабалинском районе. Вечером 11 ноября на трассе Волгоград - Астрахань иномарка вылетела на встречную полосу и столкнулась с ВАЗом. Причина такова же: 25-летний парень за рулем "Опеля" не справился с управлением из-за небольшого стажа вождения. Оба водителя и три пассажира "Опеля" с травмами были госпитализированы.

Не хотят сотрудничать с ГИБДД

В Астраханской области все чаще фиксируются случаи, когда, врезавшись в другой автомобиль или что еще хуже - сбив пешехода, водители скрываются с места происшествия, оставляя свои жертвы без помощи. Только с начала 2011 года региональное управление ГИБДД зарегистрировало 94 подобных факта. Полицейским удалось найти меньше половины беглецов - 43 человека. Силовики отчасти винят в этом самих граждан, которые в подобных ситуациях действуют по принципу "моя хата с краю".

- Мы неоднократно обращались к водителям и прохожим с просьбами незамедлительно сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях дорожно-транспортных происшествий, свидетелями которых они могли стать. Может помочь любая, даже самая незначительная на первый взгляд деталь. Важна любая информация. Но к нашему огорчению, часто водители без стеснения отказывают в помощи и сотрудничестве, - сетует старший инспектор по розыску ОБДПС ГИБДД УМВД России по Астраханской области Александр Гребенщиков.

Получается, что нежелание соблюдать правила и гражданская безответственность астраханцев в сумме дают трагедии на дорогах, виновники которых нередко остаются безнаказанными.

Лихачат и обгоняют

Обгоны и превышение скоростного режима - еще одна беда астраханских дорог, констатируют инспекторы ГИБДД. Один из последних трагических примеров: на трассе Астрахань - Элиста водитель внедорожника "Тойота-Лэнд-Круизер-200" не справился с управлением, автомобиль опрокинулся. В результате ДТП водитель и один пассажир получили травмы, другой пассажир и 6-летний ребенок погибли на месте происшествия.

Неопытные лихачи - далеко не главные виновники местных ДТП. Наши пешеходы также часто игнорируют элементарные правила безопасности, с них берут пример дети. И вот результат: число дорожных происшествий с их участием также значительно выросло, по итогам 10 месяцев этого года - на 42%.

А в это время

В Астрахани вынесен приговор 25-летнему жителю города, которого суд признал виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Речь идет о трагедии, произошедшей в марте этого года в Трусовском районе. Тогда молодой человек на своем "Форде" гнал по одной из дорог, причем скорость он не снизил, даже подъезжая к "зебре", и не уступил дорогу пешеходу.

- Машина на большой скорости сбила пешехода, в результате чего он получил травмы, от которых скончался на следующий день в больнице, - сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Юлия Свитина. - Суд назначил водителю наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Родственникам своей жертвы виновник ДТП выплатил 250 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых