aif.ru counter
13

Угрожают от имени Интерпола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Полиция Астрахани предупреждает: появились мошенники, которые заключают сделки купли-продажи на сайтах частных объявлений, а в случае если покупатель отказывается от товара, угрожают от имени Интерпола.

В национальное центральное бюро Интерпола МВД России поступило заявление от гражданина, который стал объектом внимания со стороны мошенников, разместив на сайте частных объявлений информацию о продаже своего ноутбука. На его предложение откликнулся некий иностранец. Договорившись о цене, покупатель попросил, чтобы товар был отправлен в Нигерию как подарок на день рождения его дочери, и указал адрес получателя. Гражданин сообщил свои данные и номер счета, а в скором времени получил по электронной почте бланк банка с подтверждением перевода денег и сообщением, что они будут зачислены сразу после предоставления квитанции об отправке посылки. Заподозрив неладное, заявитель связался с администрацией сайта и по их совету отказался от заключения подозрительной сделки. На следующий день он получил письмо с символикой Интерпола и угрозой: мол, если посылка не будет отправлена в течение 24 часов, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело за мошенничество.

Благодаря осторожности и своевременному обращению в органы внутренних дел мужчина не стал жертвой злоумышленников. Российское бюро Интерпола отмечает, что мошенники могут использовать наименования и реквизиты международных организаций и всемирно известных банков, имеющих хорошую репутацию. При совершении подобных сделок необходимо внимательно проверять информацию, поступающую от банка. Это также относится к письмам от имени международных организаций, таких как Интерпол. Они могут содержать логотип организации, телефоны, адреса, ссылки на официальный сайт. Необходимо учитывать, что в компетенцию НЦБ Интерпола не входит возбуждение уголовных дел, а также рассылка подобных писем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых