aif.ru counter
13

Врачей "взяли" оптом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Астраханская полиция провела серию задержаний медицинских работников, подозреваемых в получении "благодарностей" от пациентов.

Прямо на рабочем месте

Первым задержанным оказался заведующий травматолого-ортопедическим отделением одной из поликлиник Астрахани. Врач требовал с пациента деньги за выдачу выписки из медицинской карты амбулаторного больного. При получении вознаграждения медика взяли "под белый халат". Вторым попал под уголовную ответственность отоларинголог поликлиники Ленинского района. Деньги врач требовал за оформление и выдачу больничного листа. В первых двух случаях медики уже дали признательные показания. Третьего медработника задержали в Икрянинском районе: врач-хирург, являясь заведующей поликлиникой, требовала от пациента сумму за выдачу заведомо подложного документа - листа временной нетрудоспособности. Женщина оформила на гражданина амбулаторную карту, внеся в неё поддельную запись о мнимом заболевании. При передаче денежных средств она была также задержана сотрудниками полиции. По факту получения взятки должностным лицом муниципального учреждения здравоохранения возбуждено уголовное дело.

От штрафа - до реального срока

В последнее время полиция и следственные органы все чаще сообщают о подобных фактах. Причем введенные в УК поправки о многократном увеличении штрафов за преступления коррупционной направленности распространяются и на представителей здравоохранения. Так, суд Советского района вынес приговор врачу травматологу-ортопеду городской поликлиники N 3, признав его виновным в получении взятки. В апреле к медику обратился пациент с просьбой оформить листок нетрудоспособности, предъявив медицинский полис неработающего гражданина. Врач согласился помочь за 2 тысячи рублей. За что его приговорили к 1 году лишения свободы условно со штрафом в размере 40 тысяч рублей.

Однако имеются в регионе и такие факты, когда медработников приговаривают к реальным срокам за получение взяток. Тот же Советский суд Астрахани к четырем годам колонии общего режима приговорил бывшего главного врача городской поликлиники N 7 Игоря Покровского. Как установили следствие и суд, Покровский без проведения медобследования пациентов выдавал справки для получения прав на управление автомобилем, а также справки-освобождения от физкультуры. Также он лишен права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение двух лет.

А если вымогают?

Астраханская полиция на своем официальном сайте (umvdastrobl.ru) опубликовала ликбез для жителей региона - что делать, если у вас вымогают взятку? Итак:

- следует вести себя осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как готовность либо как отказ дать взятку;

- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия;

- постараться перенести выбор времени и места передачи денег до следующей беседы или предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;

- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

- не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю "выговориться" и сообщить как можно больше информации.

Чтобы пресечь деятельность взяточника, необходимо обратиться с заявлением о готовящемся преступлении в отдел полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру.

Кстати

Согласно УК РФ за получение взятки должностным лицом предусмотрено наказание в виде штрафа от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать некие должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых