aif.ru counter
31

Самосдельское городище: итоги за 12 лет раскопок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Конференция, посвященная работе на предполагаемом месте столицы хазарского ханства Итиль, прошла на днях в Астраханском государственном университете. Специалисты впервые обсудили археологический материал, накопленный за время работы на Самосдельском городище.

Самосдельское городище - это "многослойный пирог", в основании которого лежат слои, относящиеся к VIII-IX вв. Особенно жаркие дискуссии учёных-археологов, по словам руководителя археологической лаборатории при АГУ Дмитрия Васильева, развернулись по одному вопросу: "Действительно ли последняя столица Хазарии - город Итиль - находится на Самосдельском городище?"

Сторонники теории восклицали: "Если это не Итиль, то найдите нам такой же по размаху древний город в дельте, относящийся к VIII-X векам!", сомневающимся парировать было нечем.

По мнению заведующего научно-исследовательской археологической лабораторией Харьковского национального педагогического университета Виталия Колоды (Украина), по сложности археологических исследований это самый трудный памятник. "Итиль?.. Скорее да, чем нет!" - сказал он и добавил: "Вы поймите, что для такого памятника, как Самосдельское городище, все сделанные раскопы - это всего лишь булавочный укол. Нужны большие силы, средства и поддержка, чтобы полностью его раскопать".

Археологами были раскопаны большие сырцовые и кирпичные постройки - жилища и мастерские, которые были разделены узенькими улочками в 80-90 см шириной, также среди экспонатов украшения, фрагменты керамики, кости людей и животных - все это бесценный материал для многолетнего анализа.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых