aif.ru counter
21

Больше мяса стали есть жители области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Потребление мяса и продукции из него - один из показателей благосостояния населения. Росстат проанализировал объем потребления населением России мяса.

Астраханцы едят мяса больше, чем их соседи-волгоградцы, но меньше, чем также соседствующие с нами калмыки.

По данным Росстата, в среднем россиянин употребляет 63 килограмма мяса за год. При этом специалисты взяли в расчет не только мясо в его чистом виде, но и всю соответствующую продукцию, исключая так называемые субпродукты второй категории (головы, ноги, уши, легкие и другие наименее ценные внутренние органы и части туш животных). В ходе исследования Росстат разделил все регионы на карте России на четыре группы - те, кто потребляет 70 и более кг мяса на человека в год, 63-69 кг, 56-62 кг, 55 и менее. Астраханская область входит во вторую группу - наш земляк за год съедает не менее 68 килограммов мяса в год. Если верить исследователям, которые рассматривают потребление мяса как признак благосостояния населения, то астраханцам живется лучше, чем нашим соседям из Волгограда, Ставрополя, Ростова-на-Дону.

Сейчас в нашем регионе работают три мясокомбината (в Астрахани, Харабалинском и Ахтубинском районах). По данным министерства экономического развития области, разработаны и предлагаются инвесторам еще два проекта по строительству мясоперерабатывающих предприятий.

Исследователи утверждают, что за последние 10 лет потребление мяса выросло на 12 кг (с 41 кг в 2000 году). Минздрав считает нормальным уровнем потребление 70-75 кг мяса и мясопродуктов, но в России всего 16 таких регионов. В России только в четырех регионах съедают более 80 кг мяса в год - в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине. Несмотря на растущий аппетит россиян, пока мы не смогли достичь уровня последних лет существования СССР - даже в условиях тотального дефицита 1989 года жители РСФСР съедали по 69 кило мяса и продуктов из него.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых