aif.ru counter
8

Володарский район чуть не остался без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Вице-губернатор региона Константин Маркелов на прошлой неделе раскритиковал районы области, задолжавшие за газ. Больше всего досталось Володарскому району. Председатель регионального правительства поручил областному минфину прекратить давать деньги муниципалитету, пока там не расплатятся по газовым счетам.

Позиция премьера

По официальным данным, вместе взятые муниципальные предприятия региона задолжали за голубое топливо 94 миллиона рублей. Среди должников Константин Маркелов называл города Астрахань и Знаменск, Наримановский, Володарский и Ахтубинский районы. Областной премьер высказал крайнее недовольство сложившейся ситуацией, в результате его гнев обрушился на Володарский район.

Несмотря на то что сумма задолженности по газу у Володарского района по сравнению с другими должниками не самая большая - 2,4 миллиона рублей, Константин Маркелов решил предпринять жесткие меры. Он заявил: "Я даю поручение министерству финансов региона прекратить все финансирование района, пока он не расплатится с долгами". Таким образом, без денег из центра рискуют остаться такие отрасли, как образование, медицина, а также местный агропром.

Другие должники смогли аргументировать свои задолженности. Например, Знаменск и Ахтубинский район (где располагаются военные объекты) подвело министерство обороны РФ, не перечислив необходимые средства на уплату долгов. А предприятия в Наримановском районе пусть и с опозданием, но платят регулярно. На этой неделе муниципалитеты-должники должны отчитаться о том, что они предприняли для исправления ситуации.

Позиция района

После решительного заявления регионального премьера администрация Володарского района все же нашла выход из ситуации. Как пояснили "АиФ" районные чиновники в муниципалитете, газовый долг порядка 2,5 миллионов рублей числится за УМП "Лотос". Предприятие предоставляет организациям и населению теплоэнергию. Большая часть долга за потребленный "Лотосом" газ образовалась из-за неоплаты отопительных услуг населением (1,3 млн. руб.). Население не платит за тепло - предприятие не платит за газ.

Заместитель главы Володарского района по оперативной работе Серик Магзанов пояснил "АиФ":

- У бюджетных организаций задолженности перед УМП "Лотос" нет. Из-за этого администрация района не имеет права напрямую предоставить предприятию средства на уплату долга. Поэтому мы решили увеличить уставной фонд "Лотоса" на один миллион рублей с тем, чтобы эти деньги сразу ушли на оплату задолженности. Помимо этого, в октябре учреждением планируется внести предоплату за газ в размере 500 тысяч рублей. Также ведется работа с населением по сокращению долга, должникам направлены письменные претензии на сумму 870 тысяч рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых