aif.ru counter
14

Совместный мавзолей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Что за памятник открыли на прошлой неделе в Красноярском районе?

На прошлой неделе в селе Малый Арал Красноярского района состоялось открытие мавзолея Букей-хану. Он возведен по поручению казахских властей при содействии астраханцев. Мемориальный комплекс на месте, где похоронены Букей-хан и Сеид-Баба (его друг, народный целитель), состоит из нескольких сооружений. Центром стал мавзолей Букей-хану. Нижняя часть сооружения облицована гранитом, верхняя сделана из красного керамического кирпича. Орнаменты выполнены из песчаного известняка, специально привезенного из Мангыстауской области Казахстана.

Более двухсот лет назад астраханские власти подсказали председателю ханского совета младшего казахского жуза Букею перейти на постоянное место жительства в волго-уральское междуречье. Букей-хан здесь образовал Букеевскую Орду. Он воссоединил казахов, наладил тесные отношения с Россией. Благодаря его энергии, настойчивости была создана экономически передовая территория, где процветали торговля и животноводство.

Надгробья на могилах Букей-хана, целителя Сеид-Бабы пользовались популярностью у туристов еще в "домавзолейную" эпоху. Считается, что посещение этого места благотворно сказывается на здоровье человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых