aif.ru counter
159

Две версии затопления танкера "Григорий Бугров"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

13 октября танкер "Григорий Бугров" зашел в зону учебных стрельбищ ВМФ и "напоролся" на неизвестный объект, предполагают эксперты Федерального агентства морского и речного транспорта. В результате астраханское судно получило пробоину и село на мель в Каспийском море, недалеко от Дагестана. Члены экипажа не пострадали, разлива нефти не произошло. Но проблемы все же могут возникнуть.

По данным Федерального агентства морского и речного транспорта, танкер отошел от курса и столкнулся с неизвестным подводным объектом в зоне тренировочных стрельб Военно-морского флота РФ. В МЧС Республики Дагестан эту версию не опровергают, но и комментариев никаких не дают.

Авария на танкере "Григорий Бугров" произошла 13 октября в Каспийском море. Судно направлялось из Туркмении в Астрахань, неся на борту шесть тысяч тонн мазута. Оно получило пробоину и село на мель в 50 километрах от острова Тюлений в Каспийском море. Эта область относится к российским территориальным водам и находится недалеко от берегов Республики Дагестан.

На следующий день теплоход "Амур-2115" снял 11 человек. Они доставлены в Астрахань. Жертв и пострадавших среди членов экипажа нет.

Сейчас, по сообщению МЧС Республики Дагестан, в районе работ находятся морское водолазное судно "Стольный Град Ярославль", а также судна "Озерный-73", "Капитан Пермяков", "Капитан Чечкин".

По данным агентства морского и речного транспорта, специалисты провели водолазный осмотр, показавший, что пробоин в борту не зафиксировано. Специалисты считают, что она находится в днище судна. Грузовые танки не повреждены, поэтому нефть не пролилась в море.

"На тонущем танкере провели герметизацию корпуса. Танкер "Капитан Пермяков" откачивает топливо из танков "Григория Бугрова"", - сказал начальник центра управления кризисных ситуаций МЧС Республики Дагестан Джабраил Алиев.

Эта авария, по оценкам специалистов, может привести к ряду негативных последствий. Во-первых, до сих пор шесть тысяч тонн нефти не откачено с судна. А значит, вероятность экологической катастрофы на Каспии не исключена. Астраханский заказчик так и не дождался своего топлива - проблема номер два. Кроме того, неизвестно, получит ли экипаж судна зарплату за фактически невыполненное задание.

Мнение

Владимир Завьялов, начальник морского спасательно-координационного центра администрации порта "Астрахань":

- Версию о том, что танкер "Григорий Бугров" вошел в зону стрельб, нельзя подтвердить. Во-первых, когда ВМФ проводит стрельбы, он дает координаты этой зоны всем судам. Во-вторых, этот район охраняют военные корабли, чтобы никто не мог туда войти. В-третьих, после окончания стрельб эта зона снова становится открытой для свободного мореплавания. Какой именно объект стал причиной аварии, пока неизвестно. Скорее всего, это какое-то затонувшее судно.

С утра 17 октября и до сих пор все работы у аварийного танкера приостановлены. Виной этому - шторм. Когда он закончится, танкер "Капитан Пермяков" подойдет к "Григорию Бугрову" и продолжит перекачивать нефть из его танков, а водолазы продолжат герметизацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых