aif.ru counter
10

Смотрите в оба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Некоторое время назад аст.раханские врачи заявили о том, что в регионе будут проводиться уникальные операции на глазах. На каком этапе сегодня это направление медицины?

Борис Самойлов.

Октябрь стал знаковым для здравоохранения Астраханской области. В офтальмологическом отделении Александро-Мариинской клинической больницы успешно проведен ряд новых хирургических вмешательств с применением различных видов дренажей при таком опасном заболевании глаз, как глаукома. Теперь жителям региона даже на развитой стадии этой болезни комплексное хирургическое лечение даст шанс на сохранение зрения.

Всего из семи возможных видов высокотехнологичной офтальмологической медицинской помощи в Астраханской области за последние полтора года освоено пять. Уникальным событием на территории Южного федерального округа стала демонстрация "живой хирургии" посредством on-line телемостов в Александро-Мариинскую больницу из Италии и четырех регионов России. Суперсовременную аппаратуру и приемы хирургической техники показали авторитетнейшие хирурги из Милана, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Москвы. Сегодня по ряду офтальмологических патологий астраханцы могут получить врачебную помощь на мировом уровне, не выезжая за пределы области. Немаловажно и то, что медицинская помощь оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Операций будет больше

В ближайшее время в Аст.раханской области освоят ещё два вида высокотехнологичной офтальмологической медицинской помощи, применяемых при врожденных патологиях и заболеваниях глаз у детей. Таким образом, астраханские медики выйдут на мировой уровень проведения операций на глазах.

Уже проведена большая работа по списку высокотехнологичного оборудования, планируемого для оснащения детского офтальмологического отделения областной детской клинической больницы им. Силищевой и перинатального центра.

В Астраханской государственной медицинской академии на базах головного научно-исследовательского института глазных болезней Москвы проходят подготовку специалисты, которым предстоит работать на современном оборудовании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых