aif.ru counter
8

Первый День полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Завтра сотрудники министерства внутренних дел России впервые отметят свой профессиональный праздник в пока что непривычном для них звании полицейских. В Астрахани в этот день будут чествовать тех, кто, несмотря на низкие зарплаты, нехватку рабочего транспорта и самодурство начальников, лезет ради спасения людей в огонь и выходит один на один с преступниками.

Народный участковый

Старший участковый уполномоченный Денис Давыдов, можно сказать, в авторитете у жителей подведомственной ему трусовской стороны Астрахани. Одно из главных профессиональных достижений майора Давыдова - снижение уровня уличной преступности в непростом криминальном районе, где проживают более 8 тысяч астраханцев. Ему одному удалось задержать пятерых опасных преступников, находившихся в розыске, изъять более 2,5 килограммов наркотиков. Более того, с начала года Денис раскрыл 31 преступление, составил 302 протокола об административных правонарушениях и рассмотрел 218 заявлений граждан. Среди раскрытых преступлений немало ликвидированных наркопритонов - главный бич частного сектора Астрахани. В органах внутренних дел Денис Давыдов уже 11 лет. Его телефон не умолкает ни на минуту. И стар и млад знают, что к Денису Павловичу можно обратиться по любому вопросу в любое время дня и ночи. Ведь все участковые прошли не только внеочередную аттестацию, но и утверждение на сходах граждан. Денис признается, что главное - завоевать доверие граждан. Не только выезжать на сообщения о преступлениях, а постоянно держать связь с местным населением - обходить дворы, интересуясь, как дела в семье и на работе. Ведь порой просто нужно поговорить по душам, чтобы вразумить человека и уберечь его от противозаконного поступка. Звание поистине народного участкового Денис Давыдов подтвердил на областном конкурсе профессионального мастерства, победителем которого он и стал. Совсем скоро майор полиции представит наш регион на заключительном этапе Всероссийской акции "Народный участковый", победитель которой получит достойную награду от МВД России.

Спасли от суицида

В конце августа полицейские спасли астраханца, пытавшегося покончить жизнь самоубийством. Во время патрулирования Советского района сотрудники вневедомственной охраны заметили на ул. Бэра подростка, который гулял один по улице. Патруль попытался выяснить у мальчика, что он делает без сопровождения взрослых один ночью в городе. Ребенок пояснил: где мама - он не знает, а дома лишь отец. Полицейские повезли подростка домой, чтобы провести воспитательную беседу с безответственным родителем. Но когда полицейские вошли в квартиру, они увидели, что на водопроводной трубе повесился мужчина, как оказалось - отец мальчика. Стражи порядка аккуратно сняли его и немедленно вызвали медиков. Мужчину удалось спасти. Благодаря быстрым и грамотным действиям сотрудников вневедомственной охраны и вовремя оказанной ими первой медицинской помощи он пришёл в себя до приезда "скорой помощи".

Выносил на руках из огня

Огненную трагедию в поселке Молодежный, в которой погибли шесть человек, в том числе и дети, астраханцы помнят до сих пор. Тогда в майский день весь личный состав Красноярского ОВД был поднят по тревоге и отправлен к месту возгорания. Патрули охраняли общественный порядок и уцелевшее от мародеров имущество погорельцев, сотрудники ГИБДД обеспечивали безопасность дорожного движения и проезд пожарных расчетов к горящему общежитию, участковые помогали размещать пострадавших. Героем того дня жители Молодежного называют простого участкового Рустама Яхьяева, который проживал в соседнем доме, ведь поселок является его подведомственной территорией. Именно он обнаружил возгорание, вызвал МЧС и местную бригаду врачей, сообщив о крупном ЧП высокому начальству.

- Пришел я с работы как всегда поздно, еще не успел лечь спать, как услышал шум разбивающихся стекол, - вспоминает Рустам Яхьяев. - Я тут же выбежал на улицу и увидел, что из соседнего дома валит дым. Тогда я бросился к соседям, принялся их будить, стучать в двери, кричать, чтобы они выбегали на улицу. Пожилых людей пришлось выносить на руках.

В Молодежном это не первый пожар, ветхие бараки сгорают за пятнадцать минут, поэтому отличная физическая подготовка и грамотные действия Рустама помогли спасти большое количество людей. Рустам Яхьяев в отделе участковых уполномоченных работает с первого дня после окончания Астраханской школы милиции. Свои действия героизмом он не называет. Говорит, что каждый сотрудник полиции на его месте обязан так поступать, исполняя свой служебный долг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых