aif.ru counter
12

У армянского храма появился хачкар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

На днях в Астрахани установлен второй хачкар - крест-камень. Такие памятники издавна являются символом христианской веры в Армении.

В воскресенье на углу улиц Набережная 1 Мая и Мечникова состоялась торжественная церемония освящения хачкара. Дословно он переводится с армянского как крест-камень. Первые хачкары появились в Армении 1700 лет назад. Считается, что им предшествовали вертикальные каменные плиты, которые впоследствии трансформировались в первые христианские хачкары. Обычно их устанавливают при монастырях, внутри и на фасадах храмов. Как рассказал "АиФ" священнослужитель церкви отец Хад, по традиции армянской апостольской церкви рядом с храмом должен быть установлен хачкар. Это место, где молятся, куда приходят паломники. В Армении несколько тысяч хачкаров (и каждый отличается неповторимым узором), в Астрахани появился второй. Первый хачкар установили у нас в 2008 году на месте, где триста лет назад была построена первая армянская каменная церковь Успения пресвятой Богородицы (в сквере в конце улицы Советская).

Там рядом нет храма, но рядом с хачкаром композиция из трехарочной стелы, арки которой увенчаны колоколами. А второй хачкар появился во дворе церкви святой Рипсиме, возведенной 10 лет назад на Набережной 1 Мая. Камень имеет такую же форму, но украшен другими узорами. Место выбрано не случайно: рядом в здании на Варвациевском канале в середине XIX века начало работу Агабабовское армянское училище. В настоящее время в нем находится общество армянской культуры "Арев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых