aif.ru counter
17

Детсадовцам снова пообещали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Что делать с нехваткой детсадов в области? Ответ власти видят в новой целевой программе "Развитие инфраструктуры сети дошкольных образовательных учреждений Астраханской области на 2012-2016 годы и на перспективу до 2023 года". Т.е. нынешним малышам, которых мамы не могут устроить в ясли, придется подождать каких-то 12 лет.

За последние 10 лет рождаемость в области выросла, а вот детсады сократились на 111. Очереди в детсад по региону ожидает почти 17 тысяч детей. Несколько дней назад в Лимане после капитального ремонта заработал детсад "Чебурашка". Здесь будут воспитываться малыши не только из Лимана, но и соседних сёл. Особенно туго приходится Харабалинскому, Черноярскому, Наримановскому и Приволжскому районам. Астраханские власти заявляют, что в ближайшие 1,5 года проблема со строительством новых дошкольных учреждений будет полностью решена. Для чего подготовлена программа "Развитие инфраструктуры сети дошкольных образовательных учреждений области на 2012-2016 годы и на перспективу до 2023 года", которая предлагает свой вариант выхода из детской очереди? Ключ к успеху правительство видит в государственно-частном партнерстве. Муниципалитеты при помощи конкурса выберут инвестора, которого кредитует банк. Инвестор нанимает проектную компанию, и та строит новый детский сад. После завершения строительства проектная фирма сдает учреждение в аренду муниципалитету с последующей передачей в собственность. Траты на аренду будут компенсироваться субсидиями из областного бюджета. Общая стоимость этой программы - 4,6 млрд. рублей.

Сегодня в городе функционируют 104 детских дошкольных учреждения, в которых воспитываются 22,5 тысячи малышей. По данным городского комитета по образованию и науке, список маленьких очередников уже перевалил за 11 тысяч. Поэтому в городскую систему дошкольного образования на будущий год планируется вернуть 13 помещений бывших детсадов, которые были закрыты в 1990-е годы в связи с демографическим спадом и сейчас используются не по назначению.

Проблему очередей в детсадах поможет решить строительство пяти новых дошкольных учреждений. На весну 2012 года запланировано открытие детсада на улице Н. Островского, строительство дошкольных учреждений на ул. Куликова, в районе ул. Боевая-Бакинская, в мкрн Бабаевского и Никитинский Бугор. "Вот только к окончанию их строительства наши детишки, возможно, уже пойдут в первый класс", - улыбаются астраханские мамы и папы, откладывая "добровольные взносы" на благоустройство детсада, которые потребуются при устройстве их малышей в группу.

А в это время

Правоохранительные органы региона с регулярностью сообщают об уголовных делах, возбужденных в отношении заведующих детскими садами, которые требовали взятки за устройство детей в учреждение вне очереди. А недавно завершено расследование в отношении заведующей "Детским садом общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей" Астрахани. По данным следствия, весной она потребовала с родителей воспитанника передать ей деньги за продолжение воспитания их ребенка в группе. В своем кабинете заведующая дет.садом была задержана при передаче денег. Женщине предъявлено обвинение по факту получения взятки должностным лицом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых