aif.ru counter
8

Праздничная рокировка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

Ноябрьские праздники Астрахань встретила массовыми митингами и шествиями. Молодежь шагала дружно в ногу 4 ноября с флагами главенствующей партии, пожилое поколение вышло с советской атрибутикой на улицы родного города 7 ноября.

4 ноября первые лица региона, выступая, радовались, что видят в толпе много молодежи. Сами же студенты астраханских вузов приплясывали от холода, не грели их даже синие партийные жилетки, надетые то ли в добровольном порядке, то ли... Многие горожане в тот день так и не смогли воспроизвести правильное название праздника. Возможно, сказывается его новизна. 4 ноября респонденты окрестили и аналогом 7 ноября, и Днем примирения, ближе к оригиналу был вариант - День единения. Для мусульман куда более важным праздником прошедших выходных стал Курбан Байрам. Православные горожане 4 ноября чтили Казанскую икону Божией Матери. Единение все же было: жители региона сообща радовались очередному выходному, который когда-то завоевали для них Минин и Пожарский.

Ну а утро 7 ноября в Астрахани по традиции окрасилось красными флагами, зазвучало призывами труб. Представители КПРФ с литаврами, транспарантами и растяжками прошлись по площади своего вождя Владимира Ленина, чтобы почтить память главного события коммунистической эпохи - Великой Октябрьской Социалистической Революции. Изюминкой астраханского шествия стали всадники в буденовках и на конях, которые возглавляли колонну. Многие подмечали, что буденовки больше похожи на банные шапки. Мероприятие вышло зрелищное, хотя и не многочисленное. Мороз в десять градусов оказался сильнее патриотических настроев. В то утро коммунисты креативили как могли. Около памятника Ленину процессию поджидала плаха и мужик с кувалдой. Всем желающим предлагался новый "аттракцион": с помощью печатной формы одним ударом кувалды оттиснуть праздничную монету. И даже такси в такой далекий, но привычный праздник рассылало своим клиентам смс-поздравления с Днем Октябрьской революции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых